Qualidade fisiológica de sementes de cultivares de soja por meio do condicionamento osmótico

Autores

  • Camilla Atsumi Zanuncio Sediyama
  • Múcio Silva Reis
  • Carlos Sigueyuki Sediyama
  • Maristela Aparecida Dias
  • Tuneo Sediyama
  • Denise Cunha Fernandes dos Santos Dias

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v3i2.88

Palavras-chave:

Glycine max, germinação, osmocodicionamento, vigor

Resumo

Os cultivares de soja apresentam sementes de diferentes qualidades fisiológicas, as quais perdemvigor e capacidade de germinação durante a permanência no campo após a maturação. Portanto,objetivou-se avaliar a melhoria, quando submetidas ao osmocondicionamento, da qualidade dassementes de seis cultivares de soja – Confiança, UFV-16, Splendor, Garantia, UFVS 2005 e UFV-18 –colhidas no estádio R8 e aos 15 e 30 dias após esse estádio. O plantio dos cultivares foi realizado nocampo, em delineamento experimental de blocos completos casualizados, com quatro repetições.O condicionamento osmótico das sementes foi realizado em solução de polietileno glicol (PEG 6000)a -0,8 Mpa, com 0,2 % do fungicida Captan, a 20 °C, por 96 horas. Sementes não condicionadasforam utilizadas como testemunhas. As seguintes características foram avaliadas: contagem iniciale final no teste de germinação; emergência e índice de velocidade de emergência das plântulasno campo; e condutividade elétrica. O retardamento da colheita reduz a germinação e vigordas sementes, com diferente intensidade, dependendo do cultivar. O condicionamento osmóticoreduz a lixiviação de solutos pelas sementes e afeta positivamente a germinação e o vigor dassementes de todos os cultivares estudados, especialmente das sementes mais intemperizadas.

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Publicado

2012-06-28

Como Citar

Sediyama, C. A. Z., Reis, M. S., Sediyama, C. S., Dias, M. A., Sediyama, T., & Dias, D. C. F. dos S. (2012). Qualidade fisiológica de sementes de cultivares de soja por meio do condicionamento osmótico. Comunicata Scientiae, 3(2), 90–97. https://doi.org/10.14295/cs.v3i2.88

Edição

Seção

Artigos