Caracterização morfológica do fruto, semente e morfofunção de plântulas de sapoteira-preta (Diospyros ebenaster Retz.)

Autores

  • Raquel Silva Costa Universidade Estadual Paulista
  • Inez Vilar de Moraes Oliveira Embrapa Semi-árido
  • Fabiola Vitti Môro Universidade Estadual Paulista
  • Antônio Baldo Geraldo Martins Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v1i1.3

Palavras-chave:

Ebenaceae, baga, embrião, germinação.

Resumo

Diospyros ebenaster, originária do México e América Central, família Ebenaceae, é conhecida como sapota-preta. Os frutos podem ser consumidos in natura ou em sucos, como fonte de vitamina C. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a morfologia do fruto, da semente e do processo germinativo da espécie. Os frutos foram caracterizados quanto à coloração, textura, consistência e teor de água no pericarpo, deiscência, massa, partes constituintes e dimensões. Para as sementes considerou-se: massa, coloração, textura e consistência do tegumento, forma, presença e tipo de tecido de reserva e tipo, coloração, forma e posição do embrião. A descrição das plântulas foi realizada a partir da emissão da raiz primária até a expansão dos primeiros eófilos e início de fenecimento dos cotilédones. O fruto é carnoso, indeiscente, do tipo baga, polispérmico, globoso e achatado nos pólos. O epicarpo é liso, delgado e esverdeado. O comprimento médio dos frutos é 8,8 cm, o diâmetro médio 8,6 cm e a massa de 263 g. As sementes apresentam tegumento liso e cor castanho-médio. A massa de 100 sementes é 100,6 g. O comprimento médio das sementes é 2,2 cm, com 1,3 cm de largura. Possuem endosperma branco-transparente e oleaginoso. O embrião é esbranquiçado e a germinação é epígea.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2010-04-01

Como Citar

Costa, R. S., Oliveira, I. V. de M., Môro, F. V., & Martins, A. B. G. (2010). Caracterização morfológica do fruto, semente e morfofunção de plântulas de sapoteira-preta (Diospyros ebenaster Retz.). Comunicata Scientiae, 1(1), 9. https://doi.org/10.14295/cs.v1i1.3

Edição

Seção

Artigos