Estádio de maturação de frutos e remoção física da sarcotesta na produção de mudas de mamão

Autores

  • Aniela Pilar Campos de Melo Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Universidade Federal de Goiás
  • Alexsander Seleguini Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v4i1.230

Palavras-chave:

Carica papaya L., mucilagem, época de colheita

Resumo

O uso de mudas de qualidade é primordial para o sucesso na implantação do cultivo do mamoeiro. Entretanto, a presença da sarcotesta nas sementes e a dormência pós-colheita de frutos podem prejudicar a produção de mudas em escala comercial. Desta forma, em casa-de- vegetação, avaliou-se na emergência e no desenvolvimento de mudas de mamoeiro os efeitos da combinação entre o estádio de maturação de frutos e métodos físicos de remoção da sarcotesta. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, com dois estádios de maturação (3 e 5) e quatro métodos de remoção da sarcotesta (testemunha, pressão em peneira com água corrente, fricção em areia grossa e esfregaço com escova de cerdas plásticas grossas). O estádio de maturação 3 foi o mais apropriado para a extração de sementes visando a produção de mudas. A presença da sarcotesta afetou negativamente a porcentagem e o índice de velocidade de emergência, e o crescimento radicular.  A pressão em peneira com água corrente, a fricção com areia grossa e o esfregaço com escova de cerdas plásticas são métodos adequados para remoção da sarcotesta de sementes de mamão.

Stages of maturity and removal of physical sarcotesta on seedling emergence anddevelopment of papaya

Abstract

The use of quality seedlings is important to the successful implementation of the cultivation ofpapaya. However, the presence of sarcotesta in seed dormancy and post-harvest fruit can harmthe seedling production on a commercial scale. This way, in-house vegetation, was evaluated inthe emergence and development of papaya seedlings the effects of combination of fruit ripeningstage and physical methods of removing the sarcotesta. Adopted the completely randomizeddesign, in factorial 2 x 4, with two stages of maturation (3 or 5) and four methods of extraction of thesarcotesta (witness, pressure on sieve under running water, friction in coarse sand or smear with thickplastic bristle brush). The maturation stage 3 was the most suitable for the extraction of seeds for theproduction of seedlings. The presence of the sarcotesta negatively affected the percentage andthe emergency speed index, and root growth. The pressure in sieve under running water, rubbingwith coarse sand and smear brush with plastic bristles are suitable methods for removal of sarcotestaof papaya seeds.

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Biografia do Autor

Aniela Pilar Campos de Melo, Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Universidade Federal de Goiás

Engenheira Agrônoma formada pela Universidade Federal de Goiás. Atualmente é aluna regular do Programa de Pós Graduação em Agronomia (PPGA) da Universidade Federal de Goiás na Area de Concentração em Produção Vegetal.

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Publicado

2013-03-29

Como Citar

de Melo, A. P. C., & Seleguini, A. (2013). Estádio de maturação de frutos e remoção física da sarcotesta na produção de mudas de mamão. Comunicata Scientiae, 4(1), 20–25. https://doi.org/10.14295/cs.v4i1.230

Edição

Seção

Artigos