Resistência genética de acessos de feijão-fava ao gorgulho Zabrotes subfasciatus (Boh.) (Coleoptera: Bruchidae)
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v3i2.120Resumo
O feijão-fava é uma das principais leguminosas cultivadas na região tropical, sendo um alimentorico em proteínas o seu consumo permite a redução da dependência quase exclusiva dos feijões
do grupo carioca pela população. O feijão-fava é passível de ataques por predadores durante
toda a sua produção no campo ou no armazenamento. Dentre os insetos fitófagos que atacam
essa cultura merece destaque o gorgulho Zabrotes subfasciatus (Boheman), que provoca perdas
significativas na produção durante o período de armazenamento dos grãos. Neste contexto,
objetivou-se com este trabalho avaliar oito acessos de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) ao ataque
do gorgulho Z. subfasciatus Boh. em condições de temperatura e luminosidade controladas.
O ensaio foi conduzido no Laboratório de Fitossanidade do Centro de Ciências Agrárias da
Universidade Federal do Piauí, utilizando os acessos UFPI 230; UFPI 468; UFPI 482; UFPI 582; UFPI 494;
UFPI 515; UFPI 495 e UFPI 220 adquiridos junto ao Banco Ativo de Germoplasma de Feijão-fava
da UFPI. Foi realizado o teste sem chance de escolha de Z. subfasciatus e dentre os parâmetros
biológicos avaliados observou-se uma diferença significativa no número de ovos viáveis e o
consumo de grãos pelo inseto. O outro experimento utilizou-se o teste com livre chance de escolha
no qual foram observadas diferenças significativas nas variáveis número de insetos atraídos, índice
de atratividade e índice de preferência para oviposição. De acordo com os resultados, podemos
concluir que: o acesso UFPI 230 pode ser usado como padrão de susceptibilidade em testes de
confinamento; UFPI 515 e UFPI 220 foram mais atrativos e mais preferidos que os demais; UFPI 582 foi
considerada resistente em relação às demais em confinamento e os acessos UFPI 498 e UFPI 495 são
menos preferidos que o padrão.
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