Fontes de zinco no enriquecimento e na produtividade de cultivares de alface
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v14.4097Resumo
O zinco é um importante elemento do metabolismo vegetal, desempenhando papéis em diversas reações enzimáticas. A biofortificação na cultura da alface com Zn é uma forma de suprir a demanda deste nutriente via alimentação. Avaliar o efeito da adubação foliar com diferentes fontes de zinco na biofortificação agronômica de cultivares especiais de alface sob condições tropicais de baixa altitude foi o objetivo desse trabalho. Os experimentos foram conduzidos em duas safras em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial (4 x 3) + 1, composto por quatro cultivares de alface (SVR 2005®, Romanela®, Crocantela® e Rubinela®), três fontes de Zn (sulfato de Zn , óxido de Zn e quelato de Zn) e uma testemunha sem aplicação de zinco, com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características: diâmetro da cabeça (em cm); massa foliar fresca (em g planta-1); volume da cabeça (em cm3); produtividade (em ton ha-1) e teor de Zn (em mg kg-1). As cultivares especiais de alface apresentaram diâmetro de cabeça dentro da exigência comercial. As cultivares Romanela e Crocantela apresentaram os melhores resultados para as características volume de cabeça, massa fresca foliar e produtividade. O teor de zinco na matéria seca foliar foi maior nas cultivares Rubinela e SVR 2005. A fonte de óxido de zinco foi a melhor para biofortificar as alface especial com teores foliares de 260 mg kg-1.
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