Probiótico na alimentação de tilápias cultivadas em efluentes de esgotos doméstico tratado
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v7i2.924Palavras-chave:
, ângulo de fase, estresse, impedância, probioticosResumo
A bioimpedância é um método utilizado para estimar de composição corporal em humanos e animais, caracterizado pela determinação do valor do ângulo de fase. Objetivou-se estimar a condição dos peixes por meio da técnica de bioimpedância elétrica e avaliar o desempenho de tilápias-do-nilo cultivadas em água de esgoto doméstico tratado com a adição de probiótico (Bacillus licheniformis, Bacillus cereus e Bacillus subitillis e leveduras –Saccharomyces cerevisiae e Saccharomyces boulardi) em rações. Foram utilizados 360 alevinos, com peso médio inicial de 2,91 ± 0,37 g e comprimento médio inicial 3,30 ± 0,27 cm, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos, seis repetições de 20 peixes. Os tratamentos consistiram de: PRO1 - peixes cultivados em água tratada; RO2 - peixes cultivados em água residuária,; PRO3 - peixes cultivados em água residuária + probiótico adicionado na ração. Todos alimentados até a aparente saciedade. As tilápias que estavam submetidas ao desafio sanitário (água residuária) apresentaram ângulo de fase menor que 15°. O K de Fulton foi superior no grupo de peixes de água de esgoto doméstico tratado. A água residuária não apresenta condições para um bom cultivo e um bom desenvolvimento dos peixes, independentemente do uso de probiótico e do método de aferição do estado de saúde utilizado. As cepas probióticas não promoveram melhorias no desempenho desses peixes e nem na sobrevivência.
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