Sustentabilidade econômica de propriedades rurais da microbacia sanga guabiroba – Nova Santa Rosa – PR

Autores

  • Nardel Luiz Soares da Silva
  • Pedro Celso Soares da Silva
  • Felipe Guilherme Klein

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v2i1.80

Palavras-chave:

desenvolvimento rural, agricultura familiar, Indicadores de sustentabilidade.

Resumo

O trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico sobre a Sustentabilidade Econômicade propriedades localizadas na microbacia Sanga Guabiroba, utilizando indicadores desustentabilidade. Foram avaliados cinco indicadores, sendo eles capital fundiário, capitalem benfeitorias, patrimônio em máquinas e equipamentos, patrimônio em animais e culturaspermanentes. A pesquisa foi feita em 22 Unidades de Produção Agrícola (UPA), escolhidas ao acaso.Através dos indicadores foi obtido o índice de sustentabilidade das UPA’s. Foi possível caracterizaras UPA’s amostradas como: insustentáveis 23%, tendendo a insustentabilidade 23%, Transição 27%,tendendo a sustentabilidade 18% e apenas 9% se apresentaram como sustentáveis. O indicadorque mais comprometeu a sustentabilidade das UPA’s foi o indicador culturas permanentes semostrando insustentável. Máquinas e equipamentos, área e animais ficaram na faixa de transição,sendo que o indicador que mais demonstrou sustentabilidade foi benfeitorias.

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Publicado

2011-04-19

Como Citar

Silva, N. L. S. da, Silva, P. C. S. da, & Klein, F. G. (2011). Sustentabilidade econômica de propriedades rurais da microbacia sanga guabiroba – Nova Santa Rosa – PR. Comunicata Scientiae, 2(1), 1–8. https://doi.org/10.14295/cs.v2i1.80

Edição

Seção

Artigos