Umedecimento do substrato e temperatura na germinação e vigor de sementes de pitaya

Autores

  • Jair Lucas Oliveira Júnior UNIMONTES
  • Maria Nilfa Almeida Neta UNIMONTES
  • Andréia Márcia Santos de Souza David Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES
  • Ana Cecília Mariana de Aguiar UNIMONTES
  • Anderson Gustavo Oliveira Gomes UNIMONTES
  • Hugo Tiago Ribeiro Amaro Universidade Federal de Viçosa
  • Luan Mateus Silva Donato UNIMONTES

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v6i3.746

Palavras-chave:

Hylocereus undatus, teste de germinação, volume de água.

Resumo

O conhecimento das condições adequadas de água e temperatura é de fundamental importância, para as atividades metabólicas envolvidas no processo germinativo. Entretanto, as Regras para Análise de Sementes não indicam o volume de água e a temperatura ideais para a germinação de sementes de pitaya. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar diferentes volumes de água no substrato e temperaturas na germinação e no vigor de sementes de pitaya. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 3, com os tratamentos constituídos pela combinação de cinco volumes de água no substrato e três temperaturas. Os volumes de água utilizados foram equivalentes a 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 vezes o peso do substrato seco. Foram testadas as temperaturas constantes de 20; 25 e 30 °C. Avaliou-se a germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de plântulas. A temperatura de 25 °C e o volume de água na faixa de 2,5 e 3,5 vezes o peso do substrato é a combinação mais adequada para a condução dos testes de germinação e vigor das sementes de pitaya. A temperatura de 20 °C e o volume de água de 1,5 vezes o peso do substrato inibiu a germinação das sementes.

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Biografia do Autor

Jair Lucas Oliveira Júnior, UNIMONTES

Bolsista de Iniciação cientifica na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) desde 2010, na área de Fitossanidade e Irrigação.

Maria Nilfa Almeida Neta, UNIMONTES

Bolsista no Programa de Extensão Rural - Integração de Sistemas Agropecuários Familiares financiado pelo PROEXT/SESU/MEC/MDA.

Andréia Márcia Santos de Souza David, Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES

Professor do Departamento de Ciências AgráriasÁrea Fitotecnia/Produção e Tecnologia de Sementes

Ana Cecília Mariana de Aguiar, UNIMONTES

Graduanda em Agronomia

Anderson Gustavo Oliveira Gomes, UNIMONTES

Graduando em Agronomia

Hugo Tiago Ribeiro Amaro, Universidade Federal de Viçosa

Doutorando em Fitotecnia, com enfoque em Produção e Tecnologia de Sementes

Luan Mateus Silva Donato, UNIMONTES

Bolsista de Iniciação científica na area de Olericultura.

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Publicado

2015-12-29

Como Citar

Oliveira Júnior, J. L., Almeida Neta, M. N., Santos de Souza David, A. M., de Aguiar, A. C. M., Oliveira Gomes, A. G., Ribeiro Amaro, H. T., & Silva Donato, L. M. (2015). Umedecimento do substrato e temperatura na germinação e vigor de sementes de pitaya. Comunicata Scientiae, 6(3), 282–290. https://doi.org/10.14295/cs.v6i3.746

Edição

Seção

Artigos