Época e intensidade de poda no desenvolvimento e produção de amoreira-preta cv. Xavante cultivada em sistema orgânico

Autores

  • Thiago Marchi Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná - Unicentro
  • Doglas Broetto Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná - Unicentro
  • Alessandro Jefferson Sato Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná - Unicentro
  • Aline José Maia Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná - Unicentro
  • Renato Vasconcelos Botelho Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná - Unicentro
  • Andricia Verlindo Universidade Federal do Paraná - UFPR

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v6i3.670

Palavras-chave:

época de colheita, pequenas frutas, Rubus spp., sazonalidade, tratos culturais.

Resumo

A prática da poda de inverno, realizada em frutíferas de clima temperado, tem grande influência no desenvolvimento e produção destas culturas. Variações no sistema de poda podem acarretar em mudanças significativas na época de colheita, produtividade e qualidade de frutos.O presente trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos da época e da intensidade de poda no desenvolvimento e produção da amoreira-preta cv. Xavante em sistema de produção orgânico. O experimento foi conduzido durante as safras de 2009/2010 e 2010/2011 no pomar experimental da Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro) em Guarapuava-PR. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco repetições em esquema fatorial 2x2, com duas épocas de poda: precoce e tardia, e duas intensidades de poda dos ramos secundários: curta e longa, totalizando quatro tratamentos. As variáveis analisadas foram: porcentagem de brotação (%), porcentagem de florescimento (%), massa média dos frutos (g), número de frutos, sólidos solúveis (°brix), produção por planta (kg), produtividade estimada (kg ha-1) e produção inicial (kg planta-1 e %).A época e a intensidade de poda não influenciaram a massa média dos frutos e os sólidos solúveis. A poda antecipada pode ser uma boa estratégia para se obter maiores produções no início da safra. A poda precoce e longa é a mais recomendada em termos produtivos.

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Biografia do Autor

Thiago Marchi, Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná - Unicentro

Eng. Agr., Mestrando em Agronomia

Doglas Broetto, Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná - Unicentro

Eng. Agr.

Alessandro Jefferson Sato, Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná - Unicentro

Eng. Agr. Dr. em Agronomia, Professor Unicentro - Depto. de Agronomia.

Aline José Maia, Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná - Unicentro

Eng. Agr. Dra. em Agronomia, Bolsista PNPD Capes

Renato Vasconcelos Botelho, Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná - Unicentro

Eng. Agr. Dr. em Agronomia, Professor Unicentro - Depto. de Agronomia.

Andricia Verlindo, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Eng. Agr. Msc. em Agronomia, Doutoranda em Produção Vegetal

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Publicado

2015-12-29

Como Citar

Marchi, T., Broetto, D., Sato, A. J., Maia, A. J., Botelho, R. V., & Verlindo, A. (2015). Época e intensidade de poda no desenvolvimento e produção de amoreira-preta cv. Xavante cultivada em sistema orgânico. Comunicata Scientiae, 6(3), 326–333. https://doi.org/10.14295/cs.v6i3.670

Edição

Seção

Artigos