Época e intensidade de poda no desenvolvimento e produção de amoreira-preta cv. Xavante cultivada em sistema orgânico
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v6i3.670Palavras-chave:
época de colheita, pequenas frutas, Rubus spp., sazonalidade, tratos culturais.Resumo
A prática da poda de inverno, realizada em frutíferas de clima temperado, tem grande influência no desenvolvimento e produção destas culturas. Variações no sistema de poda podem acarretar em mudanças significativas na época de colheita, produtividade e qualidade de frutos.O presente trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos da época e da intensidade de poda no desenvolvimento e produção da amoreira-preta cv. Xavante em sistema de produção orgânico. O experimento foi conduzido durante as safras de 2009/2010 e 2010/2011 no pomar experimental da Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro) em Guarapuava-PR. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco repetições em esquema fatorial 2x2, com duas épocas de poda: precoce e tardia, e duas intensidades de poda dos ramos secundários: curta e longa, totalizando quatro tratamentos. As variáveis analisadas foram: porcentagem de brotação (%), porcentagem de florescimento (%), massa média dos frutos (g), número de frutos, sólidos solúveis (°brix), produção por planta (kg), produtividade estimada (kg ha-1) e produção inicial (kg planta-1 e %).A época e a intensidade de poda não influenciaram a massa média dos frutos e os sólidos solúveis. A poda antecipada pode ser uma boa estratégia para se obter maiores produções no início da safra. A poda precoce e longa é a mais recomendada em termos produtivos.
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