Maturação fisiológica de sementes de abóbora (Curcubita moschata Duch) produzidas no semiárido

Autores

  • Acácio Figueiredo Neto Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Francisco Assis Cardoso Almeida Universidade Federal de Campina Grande
  • Bárbara França Dantas Embrapa Semiárido
  • Marlon da Silva Garrido UNIVASF
  • Carlos Alberto Aragão UNEB

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v5i3.552

Palavras-chave:

Hortaliça, Colheita

Resumo

Objetivou-se com esse trabalho avaliar a qualidade fisiológica das sementes de abóbora cultivar Jacarezinho nas condições do Vale do São Francisco durante o processo de maturação. O cultivo desta cucurbitácea foi realizado no campus experimental de hortaliças da Universidade Estadual da Bahia, em Juazeiro, no período de dezembro de 2010 a março de 2011. As sementes foram colhidas de frutos em intervalos regulares, do 15º dia até 60º dia após a antese (DAA), cujo trabalho foi instalado em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos (15, 25, 30, 40, 50 e 60 DAA) e quatro repetições. Para cada época, os frutos foram avaliados visualmente e determinado o peso médio e, as sementes extraídas dos frutos foram avaliadas pelos seguintes testes e/ou determinações: grau de umidade, massa da matéria seca das sementes, germinação, condutividade elétrica, emergência de plântulas em campo e índice de velocidade de emergência. As sementes atingiram a maturidade fisiológica aos 50 dias após a antese, embora a melhor época para realizar a colheita de frutos desta cultivar na região semiárida seja no período de 50 a 60 dias, quando as sementes se encontram com menor grau de umidade.

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Biografia do Autor

Acácio Figueiredo Neto, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Colegiado de Engenharia Agrícola e atua na área de Tecnologia Pós-Colheita.

Francisco Assis Cardoso Almeida, Universidade Federal de Campina Grande

Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola e atua na Tecnologia de Sementes.

Bárbara França Dantas, Embrapa Semiárido

Pesquisadora da Embrapa Semiárido e atua na área de Sementes.

Marlon da Silva Garrido, UNIVASF

Colegiado de Engª Agrícola - Experimentação Agrícola

Carlos Alberto Aragão, UNEB

Departamento de Horticultura - área de Fitotecnia

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Publicado

2014-10-01

Como Citar

Figueiredo Neto, A., Almeida, F. A. C., Dantas, B. F., Garrido, M. da S., & Aragão, C. A. (2014). Maturação fisiológica de sementes de abóbora (Curcubita moschata Duch) produzidas no semiárido. Comunicata Scientiae, 5(3), 302–310. https://doi.org/10.14295/cs.v5i3.552

Edição

Seção

Artigos