Fase anamórfica de Glomerella cingulata em feijão-caupi no Estado do Rio de Janeiro

Autores

  • Maria do Socorro Rocha Nogueira Embrapa Meio-Norte. Av. Duque de Caxias, 5650, 64006-220. Teresina, PI, Brasil, C. P. 01,
  • Paulo Sergio Torres Brioso Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro/ Instituto de Biologia/ Departamento de Entomologia e Fitopatologia/ Laboratório Oficial de Diagnóstico Fitossanitário

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v6i2.424

Palavras-chave:

Antracnose, Vigna unguiculata, Etiologia

Resumo

A importância econômica e social do feijão-caupi (Vigna unguiculata) vem crescendo no Estado do Rio de Janeiro (RJ), e em decorrência, tem ocorrido o surgimento de alguns patógenos que podem influenciar na produtividade da cultura. O objetivo desse trabalho foi identificar o agente etiológico associado à necrose de nervura foliar adaxial em feijão-caupi cultivado no município de Seropédica (RJ). Foi identificado a fase anamórfica (Colletotrichum lindemuthianum) de Glomerella cingulata em plantas de feijão-caupi sendo a incidência em sementes ao redor de 2%. Trata-se do primeiro relato deste fungo no Estado nesta cultura.

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Publicado

2015-07-08

Como Citar

Nogueira, M. do S. R., & Brioso, P. S. T. (2015). Fase anamórfica de Glomerella cingulata em feijão-caupi no Estado do Rio de Janeiro. Comunicata Scientiae, 6(2), 246–249. https://doi.org/10.14295/cs.v6i2.424

Edição

Seção

Nota Científica