Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de cártamo armazenadas por diferentes períodos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v14.3953

Resumo

A cultura de cártamo (Carthamus tinctorius L.) apresenta interesse agroeconômico devido a sua ampla aptidão de usos, desde ornamental a extração de óleo, com boa adaptabilidade de cultivo em todo país. Porém, esse cultivo ainda apresenta desafios quanto a qualidade de suas sementes, em virtude da alta susceptibilidade ao ataque de fitogêneos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes de cártamo submetidas a diferentes períodos de armazenamento. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, 4x7 (lotes de sementes cultivadas na safra 2017/2018:  semeadas no inverno e na primavera de 2017 e no verão e no outono de 2018, e períodos de armazenamento de sementes: 0; 6; 12; 18; 24; 30 e 36 meses sequenciais contabilizados a partir das datas de colheitas), com quatro repetições. As qualidades foram avaliadas pelos testes de germinação, condutividade elétrica, massa seca e comprimento de plântulas, emergência no campo e sanidade. Observou-se que os diferentes lotes de sementes de cártamo apresentam sensibilidade ao armazenamento prolongado, com redução do potencial fisiológico, especialmente do percentual germinativo e de emergência de plântulas. Além do aumento da incidência dos fitopatógenos nocivos sobre essas sementes. Deste modo, recomenda-se o período de até 12 meses, para obter a conservação das sementes de cártamo.     

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Publicado

2023-06-19

Como Citar

Menegaes, J. F., Russi Nunes, U., Antonello Londero Backes, F. A., Swarowsky, A., Fiorin Tasquetto, T., & de Lima Franzen, F. (2023). Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de cártamo armazenadas por diferentes períodos. Comunicata Scientiae, 14, e3953. https://doi.org/10.14295/cs.v14.3953

Edição

Seção

Artigos