Pós-colheita de hastes de cártamo em diferentes períodos de pré-resfriamento e soluções conservantes
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v14.3923Resumo
A cultura do cártamo (Carthamus tinctorius L.), pertencente à família Asteraceae, sendo originário da Ásia, é considerada uma das mais antigas produções agrícolas, com registros datado a 4.500 a.C. Cultivado para diversos fins, desde corante alimentício, artesanal, cosmético e têxtil, extração de óleo alimentar, medicinal e biodiesel, arraçoamento animal e hastes florais para ornamentação. No Brasil essa cultura ainda é relativamente nova, necessitando de estudos referente a pós-colheita das suas hastes florais, as quais apresentam caráter ornamental devido a sua beleza, rusticidade e versatilidade de uso. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade e a durabilidade em pós-colheita das hastes florais de cártamo em diferentes períodos de pré-resfriamento e soluções conservantes. O experimento foi conduzido com delineamento inteiramente casualizado, organizado em esquema fatorial 3x7 (períodos de pré-resfriamento e soluções conservantes), com quatro repetições e, cada unidade experimental foi constituída de cinco hastes florais. Avaliaram-se os diâmetros médios das inflorescências e das hastes, a vida de vaso foi avaliada pela durabilidade das mesmas com aspecto sadio e comercializável. Observou-se que a durabilidade das hastes florais de cártamo foram favorecidas com o pré-resfriamento, e quando combinados a diferentes soluções conservantes, chegam apresentam até 12 dias de vida de vaso. Assim, recomenda-se o uso da combinação da solução conservante contendo água destilada + 20 mg L-1 de ácido cítrico pelo período de pré-resfriamento de 24 h, para a conservação da durabilidade das hastes florais de cártamo.
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