Variabilidade e correlações entre caracteres agronômicos em populacões mutantes de physalis
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v14.3914Resumo
As populações de physalis cultivadas no Brasil apresentam base genética restrita, o que dificulta o progresso genético da espécie. A ferramenta disponível para a obtenção de variantes é a mutação que associada aos estudos das correlações favorecem o desenvolvimento de novas cultivares. O objetivo foi caracterizar a variabilidade fenotípica em populações de physalis cultivadas e mutantes conjuntamente com a obtenção de estimativas de correlações fenotípicas e seus desdobramentos em efeitos diretos e indiretos entre caracteres de importância agronômica. Os tratamentos foram a combinação de três populações de physalis (Colômbia, Lages e Fraiburgo), submetidas à irradiação gama (Co60) em três tempos de exposição (0, 250 e 500 Grays-Gy) nas sementes. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliados o pH, a acidez total titulável (ATT), os sólidos solúveis totais (SST, em °Brix), índice de maturação (IM, razão SST/ATT), o número de flores (NDF) e de frutos (NFR), o peso de frutos sem capulho (PDF, em g) e a produtividade total (PROD em kg ha-1). Os resultados demostraram que existe variação para as populações mutantes de physalis quando comparado as suas testemunhas (populações cultivadas) para os componentes qualitativos (acidez e sólidos totais) e não para os quantitativos. Existe correlação positiva entre acidez e sólidos totais, assim através de cruzamentos entre as populações contrastantes da seleção é possível obter genótipos com frutos de sabor mais equilibrado
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