Estabilidade e adaptabilidade de cultivares de alface em diferentes substratos
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v14.3886Resumo
A alface é uma espécie folhosa cultivada em diversas regiões do mundo. Durante o processo de produção de mudas, a escolha do substrato é uma das etapas mais importantes. Considerando a diversidade de tipos e o preço, é comum a produção de substratos alternativos, utilizando-se insumos com potencial causador de impactos ambientais. O lodo é um resíduo das estações de tratamento de água que apresenta potencial agrícola. Esta pesquisa objetivou estimar a estabilidade e a adaptabilidade de cinco cultivares de alface sob diferentes composições de substratos nos estágios iniciais de crescimento e produtividade. Foram realizados dois experimentos em 2021: 1º) em casa de vegetação, em que foram testados cinco cultivares (Veneranda, Camila, Elba, Vitória Verdinha, Diva), três substratos (Vida Verde, Bioplant 434, Bioplant 401) e três doses de lodo (0, 20, 40%), sobre o índice de qualidade da muda (IQM); 2º) em nível de campo, avaliou-se a produtividade das mudas produzidas na 1ª etapa. A partir de uma tabela de dupla entra, constituída de cinco cultivares e nove ambientes (combinação de 3 substratos x 3 doses de lodo), aplicou-se a análise de deviance, os índices de estabilidade WAASB e ASV, biplots do método AMMI e BLUPs. Interação GE significativa identificou cultivares adaptados a substratos específicos. O cultivar Camila foi estável quanto ao IQM e produtividade; Diva foi o mais instável, porém com adaptação específica a cinco substratos para o IQM e três para a produtividade. A adição de 40% de lodo reduziu o IQM, porém, não influenciou a produtividade quando associado ao Vida Verde e Bioplant 434, sendo indicado para produção de alface.
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Copyright (c) 2022 José Luís Tavares Silva, Marcelo Cavalcante, José Anderson Soares Barros

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