Qualidade de uvas cv rubi revestidas com gel de Aloe vera L. na pré-colheita
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v14.3748Resumo
Uma das tecnologias que vem sendo estudada para a manutenção da qualidade pós-colheita de frutos é o uso de revestimentos comestíveis, que podem funcionar como uma barreira para a perda de água, alterar as trocas gasosas, além de conferir uma boa aparência ao fruto. Um dos revestimentos que vem sendo testado para esta finalidade é o Gel de Aloe vera, sendo um produto bastante rico em polissacarídeos. Neste contexto, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação pré-colheita de gel de A. vera na qualidade pós-colheita de uvas cv. Rubi. Os tratamentos foram os seguintes: gel de A. vera nas doses de 100, 200, 300 mL L-1, quitosana (160 g L-1), e a testemunha (água destilada). Foram avaliadas as seguintes características pós-colheita: acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, índices de coloração (Luminosidade, Hue e Croma) e teor de antocianinas. Observou-se que os revestimentos com gel de Aloe vera L. melhoraram a qualidade pós-colheita das uvas cv. Rubi, tendo reduzido a acidez titulável e aumentado a relação SS/AT, além da melhoria dos índices de coloração. Também aumentou o conteúdo de antocianinas, sendo recomendado o uso gel de Aloe vera para revestir uvas cv.Downloads
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Copyright (c) 2023 Karoline Kruger Carvalho Eing, Cacilda Márcia Duarte Rios Faria, Aline José Maia, Carla Garcia, FELIPE CARVALHO, Renato Vasconcelos Botelho

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