Qualidade de uvas cv rubi revestidas com gel de Aloe vera L. na pré-colheita

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v14.3748

Resumo

  Uma das tecnologias que vem sendo estudada para a manutenção da qualidade pós-colheita de frutos é o uso de revestimentos comestíveis, que podem funcionar como uma barreira para a perda de água, alterar as trocas gasosas, além de conferir uma boa aparência ao fruto. Um dos revestimentos que vem sendo testado para esta finalidade é o Gel de Aloe vera, sendo um produto bastante rico em polissacarídeos. Neste contexto, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação pré-colheita de gel de A. vera na qualidade pós-colheita de uvas cv. Rubi.  Os tratamentos foram os seguintes: gel de A. vera nas doses de 100, 200, 300 mL L-1, quitosana (160 g L-1), e a testemunha (água destilada). Foram avaliadas as seguintes características pós-colheita: acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, índices de coloração (Luminosidade, Hue e Croma) e teor de antocianinas. Observou-se que os revestimentos com gel de Aloe vera L. melhoraram a qualidade pós-colheita das uvas cv. Rubi, tendo reduzido a acidez titulável e aumentado a relação SS/AT, além da melhoria dos índices de coloração. Também aumentou o conteúdo de antocianinas, sendo recomendado o uso gel de Aloe vera para revestir uvas cv.

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Biografia do Autor

Karoline Kruger Carvalho Eing, Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO

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Cacilda Márcia Duarte Rios Faria, Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO

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Aline José Maia

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Carla Garcia, Universidade do Centro-Oeste/UNICENTRO

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Renato Vasconcelos Botelho, Universidade do Centro-Oeste/UNICENTRO

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Publicado

2023-08-08

Como Citar

Kruger Carvalho Eing, K., Márcia Duarte Rios Faria, C., Maia, A. J., Garcia, C., CARVALHO, F., & Vasconcelos Botelho, R. (2023). Qualidade de uvas cv rubi revestidas com gel de Aloe vera L. na pré-colheita. Comunicata Scientiae, 14, e3748. https://doi.org/10.14295/cs.v14.3748

Edição

Seção

Artigos