Exportação de carbono e nutrientes pela colheita de Acacia mearnsii De Wild aos quatro anos de idade na Depressão Central, RS
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v5i1.367Palavras-chave:
Ciclagem de nutrientes, exportação de nutrientes, biomassa florestalResumo
O objetivo do presente trabalho foi estimar o conteúdo e a exportação de carbono e nutrientesna folha, galho vivo e morto, casca, madeira e raiz de Acacia mearnsii com quatro anos deidade, em Arroio dos Ratos, RS, visando fornecer indicações de manejo da floresta, com base nocritério de exportação mínima de nutrientes. Após a determinação da distribuição diamétrica esua divisão em classes de diâmetro (sete classes), foram selecionadas três árvores de cada umadelas. Utilizando-se as 21 árvores abatidas, estimou-se a biomassa dos diferentes componentes dasárvores. Observou-se que a madeira, que representa cerca de 64% da biomassa arbórea, contém50% de Ca acumulado, 21% de N, 27% de P, 30% de K, 37% de Mg, 45% de S, 25% de B, 37% Cu, 9% deFe, 26% de Mg e 41% de Zn. Enquanto que as folhas, representando 3% da biomassa total, contêm20; 18; 12; 5; 10; 10; 17; 18; 5; 19 e 6% de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mg e Zn, respectivamente. Aexportação de nutrientes dos cultivos de A. mearnsii pode ser minimizada com a permanência dosresíduos de colheita sobre o solo, retirando apenas de madeira e casca.
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