Desiccation of potato haulm with contact herbicides and the final quality of tubers
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v12.3498Resumo
A dessecação das ramas de batata (Solanum tuberosum L.) possibilita estabelecer uma homogeneidade fisiológica das ramas e antecipação da colheita dos tubérculos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes herbicidas na dessecação das ramas de batata aplicados no estádio fenológico de maturação, e o efeito desses tratamentos sobre a qualidade dos tubérculos. Foi realizado um experimento em campo, em área cultivada com batata da variedade Orchestra. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições. No estádio fenológico de maturação, foram aplicados os herbicidas: dibrometo de diquate (400 g ha-1), dicloreto de paraquate (400 g ha-1), saflufenacil (70 g ha-1) e carfentrazona-etílica (60 g ha-1). Avaliações visuais de fitotoxicidade foram realizadas aos 3, 5, 10 e 15 dias após a aplicação dos tratamentos (DAT). Aos 15 DAT foi realizada a colheita, e avaliações de brix (%), peso individual do tubérculo (g); diâmetro (cm); textura (kg/cm2) e amido dos tubérculos. Aos 15 DAT todos os herbicidas resultaram em dessecação próxima a 100%, no entanto, o saflufenacil apresentou a menor velocidade de dessecação, pois aos 5 DAT a fitotoxicidade foi inferior a 86,25%. As variáveis textura, brix e diâmetro não apresentaram diferença estatística. A testemunha e o saflufenacil, resultaram na menor concentração de amido nos tubérculos e a maior concentração foi obtida para carfentrazona-etílica, paraquat e diquat. Os tratamentos carfentrazona-etílica, dibrometo de diquate e dicloreto de paraquate, foram os mais adequados para dessecação das ramas de batata, proporcionando rápida velocidade de dessecação e maior acúmulo de amido nos tubérculos.
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