Summer squash morphophysiology under salt stress and exogenous application of H2O2 in hydroponic cultivation

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v12.3464

Resumo

A abobrinha italiana é uma hortaliça de grande aceitação no mercado, por apresentar importância econômica e nutricional, com potencial para expansão na indústria alimentar. Nesse contexto, objetiva-se nessa pesquisa avaliar como trocas gasosas e o crescimento da abobrinha italiana submetida a solução nutritiva salina e aplicação exógena de peróxido de hidrogênio. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, em Pombal - PB. O sistema de cultivo utilizado foi o hidropônico tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente - NFT. O delineamento experimental foi casualizado, sem esquema fatorial 4 x 4, utilizado consistindo de quatro níveis salinos de solução nutritiva - CEsn (2,1; 3,1; 4,1 e 5,1 dS m 2 S 2 -1 ), e de peróxido de hidrogênio - H (0; 20; 40 e 60 μM), com 3 repetições. O aumento da salinidade da solução nutritiva a partir de 2,1 dS m -1 reduz a área foliar e a respiração das plantas de abobrinha. O peróxido de hidrogênio com concentração de 40 μM de incremento ou comprimento de raiz, uma eficiência instantânea de carboxilação e os índices de assimilação de CO 2 quando submetido a uma solução salina de 2,1 dS m -1 , como também uma aplicação de 60 μM possui o efeito de estresse salino sobre a concentração interna de CO 2 e a condutância estomática das plantas.

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Publicado

2021-03-14

Como Citar

Vieira Dantas, M., Soares de Lima, G. ., Raj Gheyi, H. ., Alves Pinheiro, . F. W. ., De Andrade Silva, L. ., & Dantas Fernandes, P. (2021). Summer squash morphophysiology under salt stress and exogenous application of H2O2 in hydroponic cultivation. Comunicata Scientiae, 12, e3464. https://doi.org/10.14295/cs.v12.3464

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Artigos