Desempenho de cultivares de manjericão fertigadas com soluções nutritivas salinizadas
Estresse salino em manjericão
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v14.3429Resumo
RESUMO: Objetivou-se avaliar o desempenho de cultivares de manjericão fertigadas com soluções nutritivas salinizadas em cultivo semi-hidropônico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, seguindo o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 3, sendo cinco cultivares de manjericão (Grecco a Palla, Alfavaca Basilicão, Alfavaca Verde, Lemoncino e Roxo) e três salinidades da solução nutritiva (2,0; 3,5 e 5,0 dS m-1), com três repetições, sendo a parcela experimental representada por três vasos contendo 3,0 dm3 de fibra de coco e uma planta em cada. Aos 60 dias após o transplantio as plantas foram avaliadas quanto à altura de plantas, número de folhas, número de hastes e de inflorescência, comprimento de inflorescências, diâmetro do caule, massa seca (folhas, hastes, inflorescências e total), área foliar, área foliar especifica, razão de área foliar, suculência foliar e o índice de tolerância a salinidade. De forma geral, houveram diferentes respostas entre as cultivares com relação a salinidade. A fertirrigação usando água de alta salinidade promove alterações no crescimento das cultivares sensíveis de manjericão. As cultivares Alfavaca Basilicão, Alfavaca Verde e Roxo foram tolerantes a todos níveis salinos testados (2,0; 3,5 e 5,0 dS m-1), enquanto as cultivares Grecco a Palla e Lemoncino foram tolerantes até a salinidade de 3,5 dS m-1.
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