Economic profitability of yellow passion fruit in organic cultivationunder different input levels and irrigation
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v12.3409Resumo
A produtividade de maracujá é baixa comparado ao seu potencial produtivo que em sistema orgânico é decorrência do cultivo de sequeiro e baixo uso de insumos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a rentabilidade da produção de maracujá amarelo em sistema orgânico sob diferentes níveis de insumos e irrigação. O experimento foi realizado em Rio Branco – AC, no Sítio Ecológico Seridó, conduzidos no período de novembro de 2016 a agosto de 2018. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, disposto em esquema fatorial (3x2) com quatro repetições. Os fatores avaliados foram: três níveis de insumos (fertilizantes e defensivos alternativos), com presença e ausência de irrigação. A adubação foi realizada com base nos teores de nutrientes da análise de solo e de acordo com a estimativa de produtividade 5 t ha-1, 10 t ha-1 e 15 t ha-1. A irrigação utilizada foi com um microaspersor por planta. O custo de produção, a rentabilidade, a análise econômica simplificada, a produção para cobertura total e operacional foram calculadas com base na depreciação do capital, uso de insumos e mão de obra durante dois anos de cultivo. O maior aporte de insumos e a irrigação elevam a produtividade, a receita total e a necessidade de produção para cobrir os custos operacionais e totais. O custo fixo é maior quando se faz o uso conjunto de irrigação e nível 1 de insumo, mesmo assim, proporcionam rendimentos econômicos positivo
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