Estabilidade de geleias de cajá durante o armazenamento em condições ambientais

Autores

  • Jorge Jacó Alves Martins Universidade Federal de Campina Grande
  • Emanuel Neto Alves de Oliveira Universidade Federal de Campina Grande
  • Ana Paula Trindade Rocha Universidade Federal de Campina Grande
  • Dyego da Costa Santos Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v6i2.282

Palavras-chave:

Spondia mombim L., processamento, vida-de-prateleira

Resumo

A produção de geleia é uma alternativa de aproveitamento de frutos da cajazeira, frutos estes que apresentam boas características sensoriais e nutricionais para o processamento. O objetivo da pesquisa foi elaborar e avaliar a estabilidade física e química de geleias de cajá elaboradas com diferentes concentrações de açúcar e pectina durante o armazenamento em condições ambientais. Foi utilizado um planejamento experimental fatorial 22 com 3 pontos centrais. Após o processamento as geleias foram armazenadas a temperatura 26 ºC e umidade relativa 78% media de Campina Grande, Paraíba, por um período de 150 dias. Após o processamento e durante o armazenamento, as geleias foram avaliadas quanto às características físicas e químicas. Observou-se aumento nos valores de teor de água, sólidos solúveis totais, açúcares redutores, açúcares totais e ratio e redução nos valores de sólidos totais, açúcares não redutores, pH e acidez das geleias com o armazenamento. Todas as formulações apresentaram redução nos valores de atividade de água com exceção dos experimentos formulados com a maior concentração de pectina. O armazenamento não influenciou significativamente os valores de atividade de água e ratio para todas as geleias de cajá.

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Biografia do Autor

Jorge Jacó Alves Martins, Universidade Federal de Campina Grande

Graduando em Eng. Agrícola (UFCG)

Emanuel Neto Alves de Oliveira, Universidade Federal de Campina Grande

Graduado em Tecnologia de Alimentos. Mestre e Doutorando em Engenharia Agrícola - UFCG.

Ana Paula Trindade Rocha, Universidade Federal de Campina Grande

Profa. Dra. da Unidade Acadêmica de Eng. Agrícola

Dyego da Costa Santos, Universidade Federal de Campina Grande

Graduado em Tecnologia de Alimentos. Mestre e Doutorando em Engenharia Agrícola - UFCG.

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Publicado

2015-07-08

Como Citar

Martins, J. J. A., Oliveira, E. N. A. de, Rocha, A. P. T., & Santos, D. da C. (2015). Estabilidade de geleias de cajá durante o armazenamento em condições ambientais. Comunicata Scientiae, 6(2), 164–173. https://doi.org/10.14295/cs.v6i2.282

Edição

Seção

Artigos