Avaliação macro e microscópica do trato digestório de frangos de corte alimentados com dieta contendo glicerina
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v8i1.2650Palavras-chave:
histopatologia, glicerol, infiltrado inflamatórioResumo
Avaliou-se a presença de alterações morfológicas no tubo digestório de frangos de corte alimentados com dieta contendo 7% de glicerina. Utilizou-se 16 animais, machos, da linhagem Cobb 500®, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado divido em dois tratamentos: animais alimentados com dieta sem glicerina e alimentados com dieta contendo 7% de glicerina. Foi observado que a adição de glicerina a 7% na dieta de frangos de corte leva a ocorrência significativa de infiltrados inflamatório no pro ventrículo, nos cecos e no cólon desses animais, macroscopicamente a adição de glicerina na dieta não ocasionou nenhuma diferença estatística, contudo essas alterações não ocasionaram diferença significativa no desempenho zootécnico desses animais. Conclui-se que o uso da glicerina na dieta pode ocasionar processos inflamatórios localizados, em função de sua característica alcoólica que degrada a barreira muco protetora e possui absorção passiva e expõe o epitélio mucótico a ação do suco gástrico, favorecendo assim o processo inflamatório da mucosa. No intestino grosso (cecos e cólon) a resposta inflamatória apresentou maior intensidade em função desses órgãos possuírem maior concentração de tecido linfático (nodular e difuso) e nesta porção o intestino realiza a reabsorção de líquidos competindo diretamente com a glicerina que é altamente higroscópica.
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