Resíduo do processamento do extrato de própolis vermelha em ração comercial para alevinos de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

Autores

  • Elton Lima Santos Universidade Federal de Alagoas
  • Fabio Cristiano Belarmino da Silva Universidade Federal de Alagoas
  • Edvânia da Conceição Pontes Universidade de São Paulo, ESALQ
  • Rosa Cavalcante Lira Universidade Federal de Alagoas
  • Maria Caroline Almeida Cavalcanti Universidade Federal de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v4i2.261

Palavras-chave:

alimentação, própolis vermelha, Oreochromis niloticus

Resumo

Objetivou-se avaliar a adição de diferentes níveis do resíduo de própolis vermelha numa ração
comercial sobre o desempenho de alevinos de tilápia do Nilo. Foram utilizados 80 alevinos de tilápia
do Nilo (Oreochromis niloticus), masculinizados, com peso médio inicial de 0,11 ±0,03g, distribuídos
em 20 aquários com 15L de água, num delineamento inteiramente casualizado, com quatro
tratamentos e cinco repetições, em um sistema de recirculação de água com aeração constante.
As dietas foram elaboradas com rações comerciais fareladas com a adição de (0; 0,50; 1,0 e 1,5%)
de resíduo de própolis vermelha. Os alevinos foram alimentados quatro vezes ao dia, às 08:00; 11:30;
13:30; 15:30h. As variáveis estudadas foram: Peso final (PF), Ganho de peso (GP), Comprimento total
(CTOTAL), Comprimento padrão (CPADRÃO), Comprimento de cabeça (CCAB), Índice de perfil
(IPERFIL), Índice de cabeça (ICAB), fator de condição (FC), largura e altura. Não houve efeito
positivo (P<0,05) do uso resíduo da própolis vermelha sobre o desempenho produtivo dos animais.

 

Residue of the process red propolis extract in commercial ration on performance ofNile tilapia fingerlings (Oreochromis niloticus)

Abstract

The aim was to evaluate the addition of different levels the residue of the alcoholic extract of redpropolis as an additive in diets for Nile tilapia fingerlings. We used 80 fingerlings of tilapia (Oreochromisniloticus) masculinized with initial weight of 0.11 ± 0.03 g, distributed in 20 aquariums of 15L of water ina completely randomized design with four treatments and five replications in a recirculation systemwater with constant aeration. The diets were prepared with commercial ration mashed with theaddition of (0, 0.50, 1.00 and 1.50%) of residue. The variables studied were: ultimate weight (UW),Weight gain (WG), Whole-length (WL), Standard length (SL), Length of head (LH), Index profile (IP),Index head (IH), Condition factor (CF), Width and Height. There was no positive effect (P<0.05) ofthe use of red propolis residue on the productive performance of animals.

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Biografia do Autor

Elton Lima Santos, Universidade Federal de Alagoas

Centro de Ciências AgráriasUniversidade Federal de Alagoas

Fabio Cristiano Belarmino da Silva, Universidade Federal de Alagoas

Centro de Ciências AgráriasUniversidade Federal de Alagoas

Edvânia da Conceição Pontes, Universidade de São Paulo, ESALQ

Universidade de São Paulo, ESALQ

Doutoranda em Ciência animal e pastagens

Rosa Cavalcante Lira, Universidade Federal de Alagoas

Centro de Ciências AgráriasUniversidade Federal de Alagoas

Maria Caroline Almeida Cavalcanti, Universidade Federal de Alagoas

Centro de Ciências AgráriasUniversidade Federal de Alagoas

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Publicado

2013-07-01

Como Citar

Santos, E. L., da Silva, F. C. B., Pontes, E. da C., Lira, R. C., & Cavalcanti, M. C. A. (2013). Resíduo do processamento do extrato de própolis vermelha em ração comercial para alevinos de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Comunicata Scientiae, 4(2), 179–185. https://doi.org/10.14295/cs.v4i2.261

Edição

Seção

Artigos