Difusividade efetiva e energia de ativação em farinhas de grãos residuais de urucum
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v5i1.259Palavras-chave:
Bixa orellana L., secagem, subprodutoResumo
Os grãos residuais de urucum são o subproduto proveniente do processo de extração da bixina,corante utilizado em indústrias alimentícias, cosméticas e farmacêuticas. A maior parte desseresíduo tem sido descartada no ambiente, o que se constitui em desperdício uma vez que, comooutros grãos, é fonte de carboidratos, proteínas e fibras alimentares. Uma forma de viabilizar oaproveitamento desses grãos é processando-os em farinha e fazendo a sua incorporação àoutras farinhas comerciais de grãos diversos. Neste trabalho objetivou-se determinar a difusividadeefetiva e obter a energia de ativação em processo de secagem de farinha de grãos residuaisde urucum, com e sem a camada de óleo proveniente do processo de extração industrial dabixina. As secagens foram realizadas nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C, e velocidade do arde aproximadamente 1 m s-1. O valor calculado da difusividade efetiva variou de 0,23 × 10-11 a2,24 × 10-11 m2 s-1, para a amostra com óleo, e de 0,66 × 10-11 a 4,89 × 10-11 m2 s-1, para a amostra semóleo. As energias de ativação foram de 70,56 e 58,95 KJ mol-1, para a amostra com e sem óleo,respectivamente, com as amostras sem óleo evidenciando maiores taxas de secagem.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Comunicata Scientiae, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita à autorização expressa da direção do periódico. Deve ser consignada a fonte de publicação original. Os originais não serão evolvidos aos autores. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.