Difusividade efetiva e energia de ativação em farinhas de grãos residuais de urucum

Autores

  • Dyego da Costa Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • Alexandre José de Melo Queiroz Universidade Federal de Campina Grande
  • Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo Universidade Federal de Campina Grande
  • Emanuel Neto Alves de Oliveira Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v5i1.259

Palavras-chave:

Bixa orellana L., secagem, subproduto

Resumo

Os grãos residuais de urucum são o subproduto proveniente do processo de extração da bixina,corante utilizado em indústrias alimentícias, cosméticas e farmacêuticas. A maior parte desseresíduo tem sido descartada no ambiente, o que se constitui em desperdício uma vez que, comooutros grãos, é fonte de carboidratos, proteínas e fibras alimentares. Uma forma de viabilizar oaproveitamento desses grãos é processando-os em farinha e fazendo a sua incorporação àoutras farinhas comerciais de grãos diversos. Neste trabalho objetivou-se determinar a difusividadeefetiva e obter a energia de ativação em processo de secagem de farinha de grãos residuaisde urucum, com e sem a camada de óleo proveniente do processo de extração industrial dabixina. As secagens foram realizadas nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C, e velocidade do arde aproximadamente 1 m s-1. O valor calculado da difusividade efetiva variou de 0,23 × 10-11 a2,24 × 10-11 m2 s-1, para a amostra com óleo, e de 0,66 × 10-11 a 4,89 × 10-11 m2 s-1, para a amostra semóleo. As energias de ativação foram de 70,56 e 58,95 KJ mol-1, para a amostra com e sem óleo,respectivamente, com as amostras sem óleo evidenciando maiores taxas de secagem.

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Biografia do Autor

Dyego da Costa Santos, Universidade Federal de Campina Grande

Graduado em Tecnologia de Alimentos. Mestre e Doutorando em Engenharia Agrícola - UFCG.

Alexandre José de Melo Queiroz, Universidade Federal de Campina Grande

Professor doutor da Unidade Acadêmica de Eng. Agrícola

Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo, Universidade Federal de Campina Grande

Professora doutora da Unidade Acadêmica de Eng. Agrícola

Emanuel Neto Alves de Oliveira, Universidade Federal de Campina Grande

Graduado em Tecnologia de Alimentos. Mestre e Doutorando em Engenharia Agrícola - UFCG.

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Publicado

2014-03-30

Como Citar

Santos, D. da C., Queiroz, A. J. de M., Figueirêdo, R. M. F. de, & Oliveira, E. N. A. de. (2014). Difusividade efetiva e energia de ativação em farinhas de grãos residuais de urucum. Comunicata Scientiae, 5(1), 75–82. https://doi.org/10.14295/cs.v5i1.259

Edição

Seção

Artigos