Temperatura de secagem sobre a concentração de nutrientes em Eucalyptus dunnii Maiden

Autores

  • Leonardo Mortari Machado Universidade Federal de Santa Maria
  • Iris Cristiane Magistrali Universidade Federal de Santa Maria
  • Dane Block Araldi Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v5i1.237

Palavras-chave:

temperatura, tecido vegetal, macronutrientes e Eucalyptus dunnii.

Resumo

O presente estudo objetivou comparar a temperatura padrão de secagem de amostras de tecidovegetal 70ºC com a temperatura de 105ºC e analisar o efeito da variação da temperatura em quatrocomponentes arbóreos (casca, galhos, madeira e folhas) e a sua influência nos resultados da análisenutricional em tecido vegetal de Eucalyptus dunnii. Foram coletadas 8 amostras por componentearbóreo, 4 amostras para o tratamento 1 (secagem à 70ºC) e 4 para o tratamento 2 (secagem a105ºC.), totalizando 32 amostras. Verificou-se que somente os nutrientes presentes no componentemadeira, não sofreram interferência da temperatura de secagem. Para esse componente podeserealizar a secagem a 105ºC e estabilizar o peso das amostras em aproximadamente 32 horas.Para a componente folha, o teor de Ca diferiu nos dois tratamentos, sendo maior no segundotratamento. Para o componente galho, o teor de N, P e K diferiu nos dois tratamentos, sendo maiorno primeiro. Mas em ambos os tratamentos a estabilização do peso ocorreu após 32 horas, nãohavendo economia de tempo com a secagem a 105ºC. Para a componente casca, o teor de Mgdiferiu nos dois tratamentos, sendo maior no segundo tratamento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Leonardo Mortari Machado, Universidade Federal de Santa Maria

Mestrando em Silvicultura pela Universidade Federal de Santa Maria

Iris Cristiane Magistrali, Universidade Federal de Santa Maria

Mestranda em Silvicultura pela Universidade Federal de Santa Maria

Dane Block Araldi, Universidade Federal de Santa Maria

Doutor em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Santa Maria

Downloads

Publicado

2014-03-30

Como Citar

Machado, L. M., Magistrali, I. C., & Araldi, D. B. (2014). Temperatura de secagem sobre a concentração de nutrientes em Eucalyptus dunnii Maiden. Comunicata Scientiae, 5(1), 92–97. https://doi.org/10.14295/cs.v5i1.237

Edição

Seção

Nota Científica