Extrato de folhas de Anadenanthera macrocarpa sobre a biologia de Spodoptera frugiperda criada em dieta artificial
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v3i4.205Palavras-chave:
Bioecologia, Spodoptera frugiperda, Angico-Preto, dieta artificialResumo
O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do extrato de folhas de Angico-Preto (Anadenanthera macrocarpa ) sobre a biologia de larvas de Spodoptera frugiperda. As lagartas foram criadas em dieta artificial, acrescida de três diferentes concentrações de extrato. Os seguintes tratamentos foram utilizados: "T1" Dieta artificial sem extrato de Angico-Preto (controle); "T2" Dieta artificial acrescida de 2% do extrato de Angico-Preto; "T3" Dieta artificial acrescida de 4% do extrato de Angico-Preto; e "T4" Dieta artificial acrescida de 6% do extrato de Angico-Preto. Para avaliar a biologia de S. frugiperda, foi observada a duração e viabilidade da fase larval e pupal, e numero de ovos por postura de cada adulto, nos diferentes tratamentos. Os dados foram submetidos a análise de variância, seguido de comparação de médias usando Teste de Tukey (P < 0,05). Constatou-se que a duração média da fase larval (dias) foi inferior nos tratamentos cuja dieta foi acrescida do extrato de Angico-Preto que diferiram significativamente do controle (T1), com 28,22%. A viabilidade da fase larval (%)foi afetada, os tratamentos com extrato obtiveram valores superiores ao T1 (65,0 %), sendo maior no T4 (97,50%). A duração da fase pupal (dias) não diferiu estatisticamente nos diferentes tratamentos. A viabilidade da fase pupal (%) foi menor no T1 (47,71 %) e maior no T4 (92,14%), e o número de ovos/postura foi superior nos tratamentos acrescidos de extrato. Conclui-se que a utilização do extrato de Angico Preto na alimentação de S. frugiperda altera a biologia, duração e viabilidade da fase larval, pupal e a fecundidade de S. frugiperda.
Extract of Anadenanthera macrocarpa on Spodoptera frugiperdabiology created with artificial diet
This research was conducted to evaluate the effect of leaf extract Angico-Preto (Anadenantheramacrocarpa) on the biology of larvae of Spodoptera frugiperda. The larvae were reared on artificialdiet, as Bowling, plus three different concentrations of extract. The following treatments were used:“T1” Diet without artificial extract Angico-Preto (control), “T2” artificial diet plus 2% of the extractAngico-Preto; “T3” artificial diet plus 4% of extract Angico-Preto, and “T4” artificial diet plus 6% ofthe extract Angico-Preto. To assess the biological S. frugiperda, was observed duration and viabilityof larval and pupal stages, and number of eggs per clutch every adult in the different treatments.Data were subjected to analysis of variance, followed by comparison of means using the Tukey test(P <0.05). It was found that the average duration of the larval stage (days) was lower in treatmentswhose diet was increased Angico-Preto Extract that differed significantly from the control (T1), with28.22%. The viability of the larval phase (%) was also affected, treatment with the extract valueswere higher than T1 (65.0%), being higher in T4 (97.50%). The duration of the pupal stage (days) didnot differ statistically different treatments. The viability of the pupal stage (%) was lower in T1 (47.71%)and highest in T4 (92.14%), and the number of eggs / mass was higher in treatments plus extract. Weconclude that: the use extract Angico-Preto feeding S. frugiperda changed its biology; Differentsources Angico-Preto on artificial diet can influence the duration and feasibility of the larval stageof S. frugiperda; Different sources Angico-Preto did not influence the duration, but may affect theviability of S. pupal frugiperda; Including extract Angico-Preto on artificial diet can influence thefecundity of S. frugiperda.
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