Qualidade do maracujá amarelo fertirrigado com nitrogênio e substâncias húmicas

Autores

  • Roberto Lustosa Silva
  • Ítalo Herbert Lucena Cavalcante
  • Karla dos Santos Melo de Sousa
  • Cristiane Xavier Galhardo
  • Elisson Alves Santana Universidade Federal do Vale do São Francisco-UNIVASF
  • Deisiele Diniz Lima

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v6i4.1701

Palavras-chave:

Passiflora edulis Sims, ácidos húmicos, pós-colheita

Resumo

A qualidade de frutos de maracujazeiro é influenciada por fatores genéticos e exógenos à planta como clima, o solo e as práticas culturais, incluindo adubação e irrigação. Nesse sentido, um experimento foi desenvolvido de fevereiro a dezembro de 2013 para avaliar o efeito da fertirrigação com nitrogênio e substâncias húmicas na qualidade física e química do maracujá amarelo em Juazeiro-BA. O delineamento experimental usado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas, adotando-se nas parcelas cinco doses de N (180, 200, 260, 330 e 350 kg ha-1 de N), e nas subparcelas o uso de substâncias húmicas (sem e com), com cinco repetições e seis plantas por parcela. Aos 210 dias após o transplantio os frutos foram colhidos e conduzidos ao laboratório para avaliação de massa fresca, diâmetros longitudinal e transversal do fruto, espessura de casca, percentagem de polpa, pH da polpa, vitamina C, acidez titulável, sólidos solúveis e relação sólidos solúveis/acidez titulável (ratio). Os frutos produzidos, independentemente do tratamento, são adequados para o consumo in natura e/ou e para indústria. Recomenda-se a dose de 260 kg ha-1 de N sem substâncias húmicas para a produção de frutos de maracujá-amarelo com qualidade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-12-29

Como Citar

Silva, R. L., Lucena Cavalcante, Ítalo H., Melo de Sousa, K. dos S., Galhardo, C. X., Santana, E. A., & Lima, D. D. (2015). Qualidade do maracujá amarelo fertirrigado com nitrogênio e substâncias húmicas. Comunicata Scientiae, 6(4), 479–487. https://doi.org/10.14295/cs.v6i4.1701

Edição

Seção

Artigos