Irrigação com águas salinas e aplicação de prolina foliar em cultivo de pimentão ‘All Big’

Autores

  • Geovani Soares de Lima Doutor em Engenharia Agrícola e atualmente Pós-Doutorando CAPES/Universidade Federal de Campina Grande/Centro de Tecnologia e Recursos Naturais.
  • João Batista dos Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • Lauriane Almeida dos Anjos Soares Universidade Federal de Campina Grande
  • Hans Raj Gheyi Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Reginaldo Gomes Nobre Universidade Federal de Campina Grande
  • Rennan Fernandes Pereira Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v7i4.1671

Palavras-chave:

Capsicum annuum L., água salina, aminoácido

Resumo

Objetivou-se, no presente estudo, avaliar o crescimento e a produção do pimentão ‘All Big’, em função da irrigação com águas salinas e aplicação foliar de prolina, em pesquisa conduzida em vasos adaptados como lisímetros de drenagem em condições de casa de vegetação, no Neossolo Regolítico Eutrófico de textura franco-arenosa, no município de Campina Grande, PB, Brasil. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso testando-se dois níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,6 e 3,0 dS m-1) associado a quatro doses de prolina (0; 10; 20 e 30 mmol L-1). A irrigação com água de CEa=3,0 dS m-1 afetou negativamente o crescimento do pimentão ‘All Big’, sendo a fitomassa seca de caule a variável mais sensível; os maiores valores para massa fresca, número e peso médio de frutos de pimentão foram obtidos quando se utilizou água com CEa=0,6 dS m-1 e doses de prolina de 12,17 e 0 mmol L-1, respectivamente; as doses crescentes de prolina não mitigaram o efeito deletério provocado pela salinidade da água de irrigação de 3,0 dS m-1 sobre o crescimento e a produção do pimentão ‘All Big’.

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Publicado

2017-02-23

Como Citar

Lima, G. S. de, Santos, J. B. dos, Anjos Soares, L. A. dos, Gheyi, H. R., Nobre, R. G., & Pereira, R. F. (2017). Irrigação com águas salinas e aplicação de prolina foliar em cultivo de pimentão ‘All Big’. Comunicata Scientiae, 7(4), 513–522. https://doi.org/10.14295/cs.v7i4.1671

Edição

Seção

Artigos