Qualidade pós-colheita de maracujá-amarelo em função de porta-enxertos e ambientes de cultivo

Autores

  • Silvia de Carvalho Campos Botelho Embrapa Agrossilvipastoril http://orcid.org/0000-0002-2689-5303
  • Dulândula Silva Miguel-Wruck Embrapa Agrossilvipastoril
  • Givanildo Roncatto Embrapa Agrossilvipastoril
  • Suzinei Silva Oliveira Embrapa Agrossilvipastoril
  • Fernando Mendes Botelho Universidade Federal de Mato Grosso Campus de Sinop
  • Carmen Wobeto Universidade Federal de Mato Grosso Campus de Sinop

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v7i4.1579

Palavras-chave:

Análises qualitativas, Fusariose, Passiflora edulis

Resumo

Objetivou-se avaliar a influência de porta-enxertos e ambientes nas características físico-químicas de frutos de maracujazeiros. O experimento foi instalado e conduzido em duas propriedades no município de Terra Nova do Norte, Mato Grosso. Adotou-se o esquema fatorial 2 × 8, no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, sendo dois ambientes de produção (Ambiente 1 e Ambiente 2) e sete porta-enxertos, além da testemunha. Foram utilizados os porta-enxertos dos seguintes genótipos: CPAC M5-H-67, CPAC MJ-H-65, CPAC MJ-45-03, CPAC MJ-H-68, Passiflora nitida (PN), P. alata (PA) e P. edulis (PE), sob a copa da cultivar de maracujazeiro-amarelo, BRS Gigante Amarelo (GA), e essa cultivada em pé franco como testemunha. Após a colheita, retiraram-se, aleatoriamente, dez frutos de cada bloco para a realização das seguintes análises físicas e físico-químicas: massa, comprimento e diâmetro do fruto, espessura da casca, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT e teor de vitamina C. O uso dos porta-enxertos e a interação porta-enxertos x ambiente influenciaram as características físicas dos frutos de maracujazeiro. Os ambientes influenciaram as características físico-químicas dos frutos, exceto para a ATT. O ambiente 1 proporcionou frutos de melhor qualidade. No ambiente 2 não houve variação de massa e comprimento de frutos com o uso dos porta-enxertos. Todos os porta-enxertos analisados produziram frutos com características adequadas para consumo in natura ou para industrialização.

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Biografia do Autor

Silvia de Carvalho Campos Botelho, Embrapa Agrossilvipastoril

Engenheira agrônoma, mestrado em Produção Vegetel (Produção e Tecnologia de Sementes) e doutorado em Engenharia Agrícola (Pré-processamento de Produtos Agrícolas)

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Publicado

2017-02-23

Como Citar

Botelho, S. de C. C., Miguel-Wruck, D. S., Roncatto, G., Oliveira, S. S., Botelho, F. M., & Wobeto, C. (2017). Qualidade pós-colheita de maracujá-amarelo em função de porta-enxertos e ambientes de cultivo. Comunicata Scientiae, 7(4), 504–512. https://doi.org/10.14295/cs.v7i4.1579

Edição

Seção

Artigos