Cinética de secagem em camada de espuma da polpa da manga cv. Haden
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v7i3.1467Palavras-chave:
Mangifera indica L, polpa, secagemResumo
A secagem em camada de espuma é um processo econômico baseado na formação de uma espuma estável através do batimento da matéria-prima com promotores de espuma e que se obtém após a secagem um produto em pó. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo estudar a cinética de secagem da polpa da manga cv. Haden pelo método de secagem em camada de espuma nas temperaturas de 50, 60 e 70 ºC e com três diferentes espessuras da camada (0,5; 1,0 e 1,5 cm). Os modelos matemáticos de Henderson & Pabis, Henderson e Logarítmico foram ajustados aos dados experimentais das secagens, adotando-se como critério de avaliação dos modelos o coeficiente de determinação (R2) e o desvio quadrático médio (DQM). Dos experimentos de secagens realizados foi observado que quanto menor a espessura da camada de espuma e maior a temperatura do ar de secagem menor é o tempo de secagem. Os menores tempos de secagem ocorreram na temperatura de 70 ºC, com os tempos de 480, 660 e 780 minutos, para as espessuras de 0,5; 1,0 e 1,5 cm, respectivamente. Os modelos de Henderson & Pabis, Henderson e Logarítmico podem ser utilizados para representar o processo de secagem em razão de terem apresentado altos coeficientes de determinação (R2) e baixos desvios quadráticos médios (DQM).
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