Adubação potássica na produção e qualidade pós-colheita de goiaba ‘Paluma’ no semiárido potiguar
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v7i1.1332Palavras-chave:
fruticultura, nutrição de plantas, Psidium guajava L.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adubação potássica na produção e na qualidade final de frutos de goiabeiras ‘Paluma’, cultivadas no Distrito Irrigado do Baixo Açu-RN. O delineamento experimental empregado foi de blocos ao acaso, em parcela subdividida com cinco tratamentos (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kg K2O planta-1) e quatro repetições. As subparcelas foram compostas por duas épocas de colheita. Foram avaliadas as seguintes características: número de frutos comerciáveis, produção comercial, produção total, produtividade comercial, peso médio de frutos comerciáveis e peso médio de frutos totais. Na qualidade dos frutos foram avaliadas: vitamina c, sólidos solúveis, firmeza, acidez titulável, potencial hidrogeniônico da polpa, comprimento e diâmetro do fruto. Constatou-se que o aumento da dose de K2O promoveu um aumento linear no número de frutos, com a maior produtividade obtida na dose de 0,370 kg de K2O por planta, e maior firmeza dos frutos com a dose de 1,2 kg de K2O por planta.
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