Diversidade genética em cultivares de pessegueiro
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v7i3.1254Palavras-chave:
Prunus persica, variabilidade, melhoramentoResumo
Neste trabalho, objetivou-se avaliar a diversidade genética entre 28 cultivares de pessegueiro e duas cultivares de nectarineira, discriminando os caracteres mais importantes na avaliação da diversidade. Os trabalhos foram desenvolvidos na Universidade Federal de Viçosa, e avaliaram-se as características massa, diâmetros sutural, equatorial e polar, firmeza, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, teores de ácido ascórbico e de carotenoides e cor da casca e da polpa (coordenada b* e ângulo hue - °h). A diversidade genética nas cultivares de pessegueiro e nectarineira possibilitou a formação de sete, seis e seis grupos, nos ciclos de 2011, 2012 e 2013, respectivamente. As características que mais contribuíram para essa diversidade foram massa de fruto, °h da casca e da polpa e firmeza. Maior divergência genética foi observada entre ‘Marli’ e ‘Rubrosol’, ‘Josefina’ e ‘Maciel’ e ‘Maciel’ e ‘Rubrosol’, nos anos 2011, 2012 e 2013, respectivamente. Diversidade genética em cultivares de pessegueiro
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