Diversidade genética em cultivares de pessegueiro

Autores

  • Rosana Gonçalves Pires Matias Universidade Federal de Viçosa
  • Cláudio Horst Bruckner Universidade Federal de Viçosa
  • João Alison Alves Oliveira Universidade Federal de Viçosa
  • Pedro Crescêncio Souza Carneiro Universidade Federal de Viçosa
  • Danielle Fabíola Pereira Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Carlos Eduardo Magalhães Santos Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v7i3.1254

Palavras-chave:

Prunus persica, variabilidade, melhoramento

Resumo

Neste trabalho, objetivou-se avaliar a diversidade genética entre 28 cultivares de pessegueiro e duas cultivares de nectarineira, discriminando os caracteres mais importantes na avaliação da diversidade. Os trabalhos foram desenvolvidos na Universidade Federal de Viçosa, e avaliaram-se as características massa, diâmetros sutural, equatorial e polar, firmeza, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, teores de ácido ascórbico e de carotenoides e cor da casca e da polpa (coordenada b* e ângulo hue - °h). A diversidade genética nas cultivares de pessegueiro e nectarineira possibilitou a formação de sete, seis e seis grupos, nos ciclos de 2011, 2012 e 2013, respectivamente. As características que mais contribuíram para essa diversidade foram massa de fruto, °h da casca e da polpa e firmeza. Maior divergência genética foi observada entre ‘Marli’ e ‘Rubrosol’, ‘Josefina’ e ‘Maciel’ e ‘Maciel’ e ‘Rubrosol’, nos anos 2011, 2012 e 2013, respectivamente. Diversidade genética em cultivares de pessegueiro

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Publicado

2016-12-27

Como Citar

Matias, R. G. P., Bruckner, C. H., Oliveira, J. A. A., Carneiro, P. C. S., Silva, D. F. P., & Santos, C. E. M. (2016). Diversidade genética em cultivares de pessegueiro. Comunicata Scientiae, 7(3), 293–301. https://doi.org/10.14295/cs.v7i3.1254

Edição

Seção

Artigos