Doses de radiação gama na conservação da qualidade de morangos

Autores

  • Rita de Cássia Mirela Resende Nassur Laboratório de Fisiologia Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças, Departamento de Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Lavras, Campus Universitário, CEP 37200-000, Lavras, MG
  • Rafaella Araújo Zambaldi Lima Laboratório de Fisiologia Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças, Departamento de Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Lavras, Campus Universitário, CEP 37200-000, Lavras, MG
  • Luiz Carlos Oliveira Lima Laboratório de Fisiologia Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças, Departamento de Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Lavras, Campus Universitário, CEP 37200-000, Lavras, MG
  • Nilton Nagib Jorge Chalfun Departamento de Agricultura - Universidade Federal de Lavras - UFLA - MG

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v7i1.1211

Palavras-chave:

armazenamento refrigerado, Fragaria sp., irradiação gama, qualidade pós-colheita, podridão

Resumo

O morango atrai consumidores por sua coloração vermelha brilhante, odor característico, textura macia e sabor levemente acidificado, possuindo diversos fitoquímicos benéficos à saúde. Caracterizam-se, porém, por alta suceptibilidade às podridões, curta vida útil e não resistência à sanitização. A refrigeração na pós-colheita reduz o metabolismo dos frutos e a aplicação da irradiação pode ser um complemento para maior conservação. O objetivo do trabalho foi avaliar a aplicação de diferentes doses de irradiação gama (0,0 KGy; 0,5 KGy; 1,0 KGy e 1,5 KGy) visando o prolongamento da vida útil e manutenção da qualidade de morangos armazenados em sistema refrigerado (0 ± 1ºC e 90 ± 5% UR) por 15 dias. Conclui-se que as doses de irradiação gama utilizadas não foram capazes de influenciar substancialmente índices de qualidade e teores de compostos nutricionais de interesse em morangos durante o armazenamento e os frutos mantiveram sua qualidade microbiológica até o fim do período avaliado, independentemente do tratamento utilizado. Frutos irradiados com 1,5 KGy caracterizaram-se pelos maiores teores de antocianinas e apresentaram menor índice visual de podridão em relação aos demais tratamentos no últimos tempos de armazenamento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rita de Cássia Mirela Resende Nassur, Laboratório de Fisiologia Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças, Departamento de Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Lavras, Campus Universitário, CEP 37200-000, Lavras, MG

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universdade Federal de Lavras e Doutorado em Ciência dos Alimentos pela mesma instituição, com período sanduíche na University of California, Davis. Realizou pós-doutorado na área de pós-colheita de frutas e hortaliças na Universidade Federal de Lavras. Foi professora substituta de Química de Alimentos da Universidade Federal de Lavras e desenvolve pesquisas na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em pós-colheita de frutas e hortaliças.

Downloads

Publicado

2016-05-10

Como Citar

Nassur, R. de C. M. R., Lima, R. A. Z., Lima, L. C. O., & Chalfun, N. N. J. (2016). Doses de radiação gama na conservação da qualidade de morangos. Comunicata Scientiae, 7(1), 38–48. https://doi.org/10.14295/cs.v7i1.1211

Edição

Seção

Artigos