Fisiologia da percepção do estresse salino em híbridos de tangerineira “Sunki Comum” sob solução hidropônica salinizada
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v6i4.1121Palavras-chave:
Citrus sp., salinity, tolerance.Resumo
Objetivou-se estudar a fisiologia da percepção e a tolerância ao estresse salino em híbridos de tangerineira ‘Sunki Comum’. O experimento foi conduzido em ambiente protegido do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, CCTA, da Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Pombal, PB, em delineamento experimental de blocos casualizados, com esquema fatorial (2x4), composto por dois níveis de salinidade (0,3 e 4,0 dS m-1) e quatro híbridos de tangerineira ‘Sunki Comum’(TSKC), a saber: 1-TSKC x Citrange argentina (CTARG) -019; 2– TSKC x Citrumelo Swingle (CTSW) -028; 3 - TSKC x CTSW-033 e 4 - TSKC x CTSW–041), com três repetições e quatro plantas por parcela. As plantas foram cultivadas em sistema hidropônicoe, aos 90 dias após a semeadurainiciou-se a aplicação das soluções nutritivas preparadas com águas salinizadas nos portas-enxertos, procedendo-se avaliações relativas às trocas gasosas e fluorescência da clorofila aàs 24 e 48 horas do iníciodo estresse salino. Nos híbridosTSKC x CTSW-028, TSKC x CTSW–033 e TSKC x CTSW-041 a submissão à solução salina durante as primeiras 24h proporcionou alterações nos aspectos fisiológicos; no TSKC x CTARG – 019,a salinidade ocasionou alterações após 48h.Quanto ao grau de tolerância dos híbridos, pode-se classificar, em escala decrescente: TSKC x CTARG-019 >TSKC x CTSW-028 = TSKC x CTSW-041 > TSKC x CTSW-033.
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