Temperatura de secagem sobre a concentração de nutrientes em Eucalyptus dunnii Maiden
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v5i1.237Palavras-chave:
temperatura, tecido vegetal, macronutrientes e Eucalyptus dunnii.Resumo
O presente estudo objetivou comparar a temperatura padrão de secagem de amostras de tecidovegetal 70ºC com a temperatura de 105ºC e analisar o efeito da variação da temperatura em quatrocomponentes arbóreos (casca, galhos, madeira e folhas) e a sua influência nos resultados da análisenutricional em tecido vegetal de Eucalyptus dunnii. Foram coletadas 8 amostras por componentearbóreo, 4 amostras para o tratamento 1 (secagem à 70ºC) e 4 para o tratamento 2 (secagem a105ºC.), totalizando 32 amostras. Verificou-se que somente os nutrientes presentes no componentemadeira, não sofreram interferência da temperatura de secagem. Para esse componente podeserealizar a secagem a 105ºC e estabilizar o peso das amostras em aproximadamente 32 horas.Para a componente folha, o teor de Ca diferiu nos dois tratamentos, sendo maior no segundotratamento. Para o componente galho, o teor de N, P e K diferiu nos dois tratamentos, sendo maiorno primeiro. Mas em ambos os tratamentos a estabilização do peso ocorreu após 32 horas, nãohavendo economia de tempo com a secagem a 105ºC. Para a componente casca, o teor de Mgdiferiu nos dois tratamentos, sendo maior no segundo tratamento.
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