Avaliação fisiológica de sementes e crescimento de plântulas de vinagreira

Autores

  • Hugo Tiago Ribeiro Amaro Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes
  • Andréia Márcia Santos de Souza David Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes
  • Izabel Costa Silva Neta Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes
  • Dorismar David Alves Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes
  • Fernando Gomes da Silva Universidade Federal de Viçosa - UFV

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v4i1.167

Palavras-chave:

Hibiscus sabdariffa L., embebição, qualidade fisiológica, temperatura

Resumo

O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes da Unimontes, tendo como objetivo a avaliação fisiológica de sementes e crescimento de plântulas de vinagreira. Foram utilizadas sementes provenientes de frutos maduros colhidos de plantas oriundas da área experimental da Unimontes. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 3 composto por duas temperaturas (25 e 30 ºC) e três períodos de embebição em água destilada (0, 24 e 48 h). As variáveis analisadas foram: germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, comprimento de plântulas, massa fresca e massa seca de plântulas. A pré-embebição das sementes em água destilada durante 48 horas e temperatura constante a 30 ºC promovem incrementos na germinação de sementes e crescimento de plântulas de vinagreira.

 

Physiological assessment of seed and seedling growth of vinegar

Abstract

The experiment was conducted at the Laboratory of Seed Analysis Unimontes, with the objective toevaluate physiological seed and seedling growth of vinegar. Seeds from mature fruits collected fromplants from the experimental area Unimontes. We used a completely randomized design (CRD) withfour replications in a factorial 2 x 3 consists of two temperatures (25 and 30 ° C) and three periodsof soaking in distilled water (0, 24 and 48h). the variables analyzed were: seed germination, firstcount, speed and germination, seedling length, fresh weight and dry weight of seedlings. The presoakingthe seeds in distilled water for 48 hours and constant temperature at 30 ° C incrementspromote the germination and seedling growth of vinegar.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Hugo Tiago Ribeiro Amaro, Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes

Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes. Atualmente é mestrando em Produção Vegetal no Semiárido (Produção de grandes culturas, sementes e olerícolas) pela Unimontes. Possui experiência em Fitotecnia, com enfoque em Produção e Tecnologia de Sementes.

Andréia Márcia Santos de Souza David, Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes

Graduação em Agronomia pela Faculdade de Agronomia e Zootecnia de Uberaba.  Possui Doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa, (2008)
Atualmente é professora designado da Universidade Estadual de Montes Claros-Unimontes, ministrando disciplinas no curso de Agronomia, possuie experiência em fitotecnia, com enfoque para Tecnologia e Produção de Sementes.

Izabel Costa Silva Neta, Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes

Graduada em Agronomia pela Universidade Estadual de Montes Claros (2/2011). Atualmente é mestranda em Fitotecnia na Universidade Federal de Lavras, na Linha de Pesquisa Produção e Tecnologia de Sementes.

Dorismar David Alves, Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes

Zootecnista graduado pela Faculdade de Agronomia e Zootecnia de Uberaba (1995. Possui doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2006). Atualmente é Professor de Ensino Superior da Universidade Estadual de Montes Claros, onde ministra aulas para cursos de Graduação e Pós-Graduação.

Fernando Gomes da Silva, Universidade Federal de Viçosa - UFV

Estudante de graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Montes Claros-Unimontes

Downloads

Publicado

2013-03-29

Como Citar

Ribeiro Amaro, H. T., Santos de Souza David, A. M., Silva Neta, I. C., Alves, D. D., & da Silva, F. G. (2013). Avaliação fisiológica de sementes e crescimento de plântulas de vinagreira. Comunicata Scientiae, 4(1), 96–102. https://doi.org/10.14295/cs.v4i1.167

Edição

Seção

Nota Científica