Índice de cor e sua correlação com parâmetros físicos e físico-químicos de goiaba, manga e mamão - Motta, Jedman Dantas; Queiroz, Alexandre José de Melo; Figueirêdo, Rossana Maria Feitosa de; Sousa, Karla dos Santos Melo de (Comunicata Scientiae, 2015)
Usou-se um colorímetro de baixo custo para determinação da cor em produtos agrícolas. Foram feitas análises colorimétricas nas cascas e polpas de mamão, goiaba e manga. Dos valores de cor L*a*b* encontrados, calculou-se os índices de cor, que foram relacionados com o teor de sólidos solúveis totais, pH e consistência das frutas durante o amadurecimento. Os resultados obtidos permitem concluir que é possível estimar a maturação do mamão pela cor da casca, tendo-se encontrado uma relação precisa entre o índice de cor da casca e os sólidos solúveis totais, expressa em termos de uma equação de terceiro grau. Para goiaba e manga não há correlação entre os índices de cor da casca e os sólidos solúveis totais. Não há correlação entre os índices de cor das polpas e os sólidos solúveis totais, bem como entre os índices de cor da casca ou polpa e o pH.