Produção de inflorescências de helicônia cv. Golden Torch sob adubação nitrogenada e potássica - Beckmann Cavalcante, Márkilla Zunete; Amaral, Genilda Canuto; Avelino, Rodrigo Cirqueira; Silva, Alcilane Arnaldo; Sousa e Silva, Alcimar de; Oliveira, João Batista da Silva (Comunicata Scientiae, 2015)
As helicônias são plantas exigentes em nutrientes, especilamente o nitrogênio e o potássio, porém existe uma ampla variação na recomendação para sua adubação. Neste sentido, objetivou-se avaliar atributos produtivos de helicônia cv. Golden Torch em função da adubação nitrogenada e potássica em Bom Jesus-PI. O experimento foi conduzido no campo experimental de Floricultura do Campus Profa. Cinobelina Elvas (CPCE) da Universidade Federal do Piauí (UFPI) em Bom Jesus-PI e instalado em esquema fatorial 4 x 4 correspondentes a: i) doses de nitrogênio (0, 120, 180 e 240 g de N cova-1); e, ii) doses de potássio (0, 120, 180 e 240 g K cova-1). Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados com quatro repetições e cinco rizomas por parcela, para avaliação das três plantas centrais. Foram realizadas as seguintes avaliações no campo: número de dias para emissão do primeiro perfilho, apra a emissão da primeira inflorescência epara a colheita das inflorescências; altura de planta; número de haste floral por touceira; diêmtro da haste floral; comrimento da haste floral; comprimento da inflorescência; e, área foliar. Para heicônia cv. Golden Torch, a aplicação de potássio proporciona aumento dos componentes de produção e indica-se a aplciação de 120 g de K por cova-1.