Tipo de semeadura e controle de plantas espontâneas no cultivo orgânico de cenoura - Pinto, Geazí Penha; Ferreira, Regina Lúcia Felix; Araújo Neto, Sebastião Elviro de; Souza, Luís Gustavo de Souza e; Uchôa, Thays Lemos; Machado, Lucas; Silva, Nilciléia Mendes da (Comunicata Scientiae, 2023)
A interferência de plantas espontâneas é um grande problema na olericultura, sendo necessárias técnicas viáveis para controle. Assim o objetivo deste trabalho avaliar o uso de coberturas de solo e tipos de semeadura na produtividade de cenoura orgânica. O experimento foi realizado no Acre, entre julho e setembro de 2018, utilizando-se a cultivar Brasília Irecê. Instalado no delineamento em blocos casualizados, em parcelas subdivididas 4 x 3, com quatro métodos de controle de plantas espontâneas: solo nu; cobertura morta vegetal; cobertura plástica “mulching” e solarização; e três tipos de semeadura: semeadura direta, semeadura indireta e sementes pré-germinadas. As avaliações foram realizadas aos 81 dias. A maior produtividade comercial orgânica foi obtida em solo com cobertura plástica mulching, em semeadura direta (44,87 t ha-1) e pré-germinada (44,39 t ha-1). Enquanto a solarização e a cobertura morta vegetal foram eficientes na produtividade comercial convencional. A supressão de plantas espontânea foi maior em solo protegido com cobertura, morta vegetal e plástica “mulching”. O uso de cobertura plástica “mulching”, aliada à semeadura direta e pré-germinada, eleva a produtividade de cenoura orgânica.