Potencial de supressão de plantas daninhas por plantas de cobertura de verão - Lamego, Fabiane Pinto; Caratti, Fernanda Cassiane; Reinehr, Marcela; Gallon, Mateus; Santi, Antônio Luis; Basso, Claudir José (Comunicata Scientiae, 2015)
Dentre as medidas culturais adotadas para o manejo de plantas daninhas, a utilização de plantas de cobertura do solo, em sistema de semeadura direta, é uma prática que apresenta diversos efeitos positivos. Objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial de supressão da emergência de plantas daninhas através do uso de plantas de cobertura de verão. O delineamento experimental foi em faixas, com unidades experimentais de 3,0 m x 4,0 m, distribuídas aleatoriamente. Os tratamentos foram constituídos por 26 espécies de cobertura de verão, sendo destas, 18 pertencentes à família Fabaceae, sete à família Poaceae e uma da família Asteraceae. As plantas daninhas de maior importância ocorrentes foram Raphanus spp. e Conyza bonariensis, ambas de suma importância nos sistemas de produção agrícola. O milho, dente-de-burro, sesbânia e mucuna-verde como plantas de cobertura de verão, causam efeito supressor na germinação, emergência e estabelecimento de nabo infestante. O tratamento com mucuna-anã foi o que permitiu o estabelecimento da maior quantidade de plantas daninhas, dentre os estudados.