Atividade enzimática da superóxido dismutase em resposta aos fitorreguladores auxina e citocinina em Gerbera sp. - Nunes, Rita Cassia Alves; Viana, Ronaldo Silva; Neto, Nelson Barbosa Machado (Comunicata Scientiae, 2015)
Resumo O objetivo do presente trabalho foi avaliar a melhor concentração de reguladores de crescimento na obtenção de calos friáveis e a utilização superóxido dismutases (SOD) como marcador bioquímico na avaliação para seleção dos calos. Folhas completamente expandidas foram retiradas de plantas comerciais de vaso, desinfectadas, seccionadas em fragmentos de aproximadamente 1cm2 e inoculadas em meio de cultura MS em combinação fatorial 5x5 de reguladores de crescimento: benzilaminopurina-BAP (0,0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 mg.L-1) e ácido naftalenoacético-ANA (0,0; 0,25; 0,50; 1,0 e 2,0 mg.L-1). Os calos foram avaliados em dois períodos, aos 30 e 60 dias observando-se o crescimento e coloração. A melhor combinação de fitoreguladores de crescimento para obtenção de calos friáveis foram 1,0/1,0 mg L-1 de BAP/ANA, 0,5/2,0 mg L-1 de BAP/ANA, 1,0/2,0 mg L-1 de BAP/ANA, 0,5/0,5 mg L-1 de BAP/ANA respectivamente. Houve um incremento na atividade enzimática da superoxido dismutase (SOD) quando utilizada a combinação dos fitohormonios 2,0/2,0 e 4,0/1,0 mg L-1 de BAP/ANA e consequentemente menor crescimento de calos.