Épocas de cultivo e parcelamento da adubação nitrogenada para rúcula - Cecílio Filho, Arthur Bernardes; Maia, Marcela Machado; Mendoza-Cortez, Juan Waldir; Rodrigues, Marilsa Aparecida; Nowaki, Rodrigo Hiyoshi Dalmazzo (Comunicata Scientiae, 2014)
Com o objetivo de avaliar o parcelamento da adubação nitrogenada em épocas de cultivo de rúcula, foram realizados três experimentos nos períodos de 12-11 a 18-12-2007, de 10-1 a 20-2-2008 e de 4-4 a 12-5-2008, em Jaboticabal, São Paulo, Brasil. Em cada experimento, em delineamento de blocos ao acaso, foram avaliados dez parcelamentos (P) de 160 kg ha-1 de N, na forma de ureia, constituindo dez tratamentos: P1 = 100% na semeadura (S); P2 = 50% na S e 16,7% aos 7, 14 e 21 dias após a semeadura (DAS); P3 = 50% na S e 25% aos 7 e 14 DAS; P4 = 50% na S e 25% aos 7 e 21 DAS; P5 = 50% na S e 25% aos 14 e 21 DAS; P6 = 33,3% aos 7, 14 e 21 DAS; P7 = 50% aos 7 e 14 DAS; P8 = 50% aos 7 e 21 DAS; P9 = 50% aos 14 e 21 DAS; P10 = 25% na S e 25% aos 7, 14 e 21 DAS. Os espaçamentos entre linhas e plantas foram de 0,25 e 0,05 m, respectivamente. Foram avaliados a altura, a matéria fresca e seca da parte aérea, a área foliar, a produtividade e o teor de nitrogênio na matéria seca da parte aérea. Não houve interação significativa dos fatores épocas de cultivo e parcelamentos nas características avaliadas. Todas as características foram influenciadas pelas épocas de cultivo, sendo obtidos os maiores valores nos cultivos de novembro a fevereiro. A altura, a matéria fresca e seca da parte aérea, a área foliar foram influenciados pelo parcelamento da adubação nitrogenada e, de modo geral, os menores valores dessas características foram observados quando se fez a aplicação do N somente em duas parcelas em cobertura. Por outro lado, o parcelamento da dose de N não influenciou o teor foliar de N e a produtividade. Assim, por questão econômica e para condições semelhantes de solo, recomenda-se o fornecimento do N em uma só parcela, antes da semeadura.