Incidência e dinâmica de populações de plantas daninhas na sucessão aveia/milho com uso de cama de aviário - Bulegon, Lucas Guilherme; Castagnara, Deise Dalazen; Oliveira, Paulo Sergio Rabello de; Neunfeld, Tania Helena; Ohland, Tatiane; Estevez, Rogério Lopes (Comunicata Scientiae, 2014)
As plantas daninhas conferem um grande fator de competição nas diversas culturas agrícolas, e seu controle vem se tornado difícil. Desta forma novos métodos vem sendo testados e tendo sua eficiência demonstrada. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar a incidência e a dinâmica de populações de plantas daninhas na sucessão aveia/milho em sistema de integração lavoura-pecuária sob as diferentes doses de cama de aviário (CA). Para isso, foi desenvolvido um experimento em blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições, que constituíram em diferentes doses de cama de aviário, suplementada com N mineral (Pousio; 0,0 t ha-1 CA +140kgN; 1,5 t ha-1 CA+116kgN; 3,0 t ha-1 CA +91kgN; 4,5 t ha-1 CA +67kgN; 6,0 t ha-1 CA +43kgN; 7,5 t ha-1 CA +19kgN) aplicada antes da semeadura da aveia, para posterior implantação da cultura do milho. Avaliou-se a frequência absoluta, a frequência relativa, a densidade absoluta, a densidade relativa, a dominância absoluta, a dominância relativa e o índice de valor de importância das plantas daninhas na cultura do milho. Os resultados mostraram que o aumento da dose de cama de aviário, aumenta a produção de palhada de aveia, reduzindo assim o índice de valor de importância e a incidência das plantas daninhas.