Growth of tamarind seedlings using pre-germinative treatments and different substrates - Dutra Lourenço Gomes , Camile; Hortência Batista Silva Rodrigues , Marilia; Mércia de Sá, Jolinda; Pereira Bomfim, Marinês; Fernandes de Oliveira Sousa, Valeria; Naira da Silva, Joyce (Comunicata Scientiae, 2021)
A cultura do tamarindo vem ganhando destaque em consequência da adaptabilidade à região nordeste e das diversas finalidades que o seu fruto pode proporcionar. Porém, seu cultivo possui ainda restrita especificidade para os tratos culturais, fundamental para maximizar a exploração comercial desta espécie, como o processo de produção de mudas, que é primordial para se alcançar alta produtividade, principalmente em espécies frutíferas. Portanto, objetivou-se avaliar o crescimento em mudas de tamarindeiro sob a influência de tratamentos pré-germinativos e diferentes substratos. A pesquisa foi conduzida em ambiente protegido, nas dependências da Universidade Federal de Campina Grande, campus Pombal. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 4, cujo primeiro fator equivale aos tratamentos pré-germinativos (escarificação mecânica com a lixa e embebição em água por 24 horas; corte do tegumento e embebição em água por 24 horas; embebição em água por 24 horas; semente embebida em água com Trichoderma harzianum por 24 horas; e semente embebida em água contendo Trichoderma longibrachiatum por 24 horas) e o segundo fator aos substratos (100% solo; solo + substrato comercial basaplant Solaris® (3:2); solo + esterco bovino (3:2);e, solo + esterco caprino (3:2)), com 6 repetições. O crescimento das mudas de Tamarindus indica L. obteve os melhores índices de crescimento com os substratos formulados da mistura de esterco caprino e solo, sendo assim o mais a fonte mais viável. O uso dos tratamentos pré-germinativos com embebição da semente em Trichoderma ssp. estimulou crescimento das mudas. Palavras-chaves: desenvolvimento vegetativo, embebição de sementes, insumo orgânico, Tamarindus indica L.