Substratos à base de lodo de esgoto na produção de mudas de Senna alata - Faria, Júlio Cézar Tannure; Caldeira, Marcos Vinicius Winckler; Delarmelina, William Macedo; Lacerda, Leonardo Cassani; Gonçalves, Elzimar de Oliveira (Comunicata Scientiae, 2013)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento de mudas de Senna alata com uso de diferentescombinações de resíduos, sendo eles: lodo de esgoto, fibra de coco, vermiculita, casca de arrozin natura e substrato comercial. O experimento foi conduzido no Viveiro Florestal do Centro deCiências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, sendo montado em um delineamentointeiramente casualizado (DIC). Quando as mudas atingiram cinco meses de crescimento forammensuradas às seguintes características: altura, diâmetro do coleto, relação entre altura e diâmetrodo coleto, massa seca da parte aérea, massa seca do sistema radicular, massa seca total, relaçãoentre massa seca da parte aérea e massa seca do sistema radicular, relação entre massa seca dosistema radicular e massa seca da parte aérea e índice de qualidade de Dickson (IQD). Constatouseque para a produção de mudas de S. alata recomenda-se o uso de 80% de lodo de esgotomisturado com 20% fibra de coco. Substrates of sewage sludge in the production of seedlings of Senna alata. Abstract The aim of this study was to evaluate the growth of seedlings of Senna alata using different combinationsof residues, which are: sewage sludge, carbonized rice husk, straw coffee in natura and commercialsubstrate. The experiment was conducted in the Nursery Center for Agricultural Sciences, FederalUniversity of Espírito Santo, and mounted in a completely randomized design. When the seedlingsreached five months growth the following parameters were measured: stem diameter, plant height,ratio between plant height and stem diameter, shoot dry mass, dry mass of root system, total dry mass,ratio of dry mass shoot/root dry mass, ratio of root dry mass/dry mass of shoots and Dickson qualityindex (IQD). It was found that for the production of seedlings S. alata recommend the use of 80% ofsewage sludge mixed with 20% coconut fiber.