Genetic parameters and variability in soybean genotypes - Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki; de Sousa, Larissa Barbosa; Romanato, Fernanda Neves; Nogueira, Ana Paula Oliveira; Santos Júnior, Célio Dias; Polizel, Analy Castilho (Comunicata Scientiae, 2012)
Several genetic breeding programs contributed to the development of soybean cultivars with high yield and adapted to different Brazilian edaphoclimatic conditions. However, the continuous progress of genetic breeding of this specie depends on the genetic variability and application of genetic parameters informations which helps a more efficient selection process.There are many multivariated technical approaches to study the variability among soybean groups, such as dissimilarity measures, cluster analysis, principal components and canonical variables. The heritability estimation, genetic gain and genetic correlations are important parameters which permit the breeder to choose the best improvement strategy. Parâmetros genéticos e variabilidade em genótipos de soja Vários programas de melhoramento genético contribuíram para o desenvolvimento de cultivaresde soja com alto rendimento e adaptados às diferentes condições edafoclimáticas Brazileiras. Noentanto, o progresso contínuo de melhoramento genético desta espécie depende da variabilidadegenética e da aplicação de informações sobre parâmetros genéticos que corroborem com oprocesso. Há muitas abordagens técnicas multivariadas para estudar a variabilidade entre osgrupos de soja, tais como as medidas de dissimilaridade, análise de agrupamento, componentesprincipais e variáveis canônicas. A estimativa de herdabilidade, ganho genético e correlaçõesgenéticas são importantes parâmetros que permitem ao criador a escolhada melhor estratégia demelhoramento.