Efeito dos extratos aquoso e etanólico da casca do angico preto (Anadenanthera macrocarpa) sobre teleóginas de Rhipicephalus (Boophilus) microplus - Silva Filho, Manoel Lopes da; Fernandes, Rozeverter Moreno; Chagas Moreno Fernandes, Maria Zenaide Lima das; Sousa Batista, Maria Carmo; Silva, José Algaci Lopes; Lopes, Glauciany Soares (Comunicata Scientiae, 2013)
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de verificar o efeito dos extratos aquoso (EA) e etanólico (EE) de Anadenanthera macrocarpa sobre a ovipostura de teleóginas de Rhipicephalus (Boophilus) microplus. As concentrações usadas do EA e EE foram 8,26 mg.mL-1 e 12,5 mg mL-1, respectivamente. Nos testes, utilizaram-se 240 teleóginas para cada extrato, as quais foram limpas e pesadas, divididas em grupos de dez. Estas foram imersas em 20 mL das soluções teste e controle nos tempos de 10, 20, 30, 40, 50 e 60 minutos, sendo posteriomente fixadas em placas de petri, procedimento este realizado em triplicata. Utilizaram-se-se como controles negativos H2O destilada e Dimetilsulfóxido e como controle positivo Amitraz na concentração de 0,25mg mL-1. Os resultados revelam que o EA no grupo imerso por até sessenta minutos apresentou uma eficiência do produto de 10,85%, sendo este resultado inferior ao EE em trinta minutos, para o qual registrou-se eficiência de 35,24%. Baseando-se nos resultados, é possível concluir que tanto o o extrato aquoso quanto o etanólico interferiram de forma discreta na ovipostura das teleóginas no teste considerado. Effect of aqueous and ethanolic extracts of angico pretoskin on cattle tick teleogines Abstract This research was carried out to determine the effect of aqueous (AE) and ethanolic skin extracts(EE) of Anadenanthera macrocarpa on the oviposition and the egg eclodibility of teleogines ofRhipicephalus (Boophilus) microplus. The concentrations used were AE and EE 8.26 mg.mL-1 and12.5 mg mL-1, respectively. As for the tests, we have used 240 ticks for each extract, which werecleaned, weighed and divided into groups of ten. These were immersed in 20 mL of test and controlsolutions at 10, 20, 30, 40, 50 and 60 minutes, after they were kept in Petri dishes, procedure whichwas replicated three times. Distilled H2O and dimethyl sulfoxide were used as negative controls andAmitraz as positive control at a concentration of 0.25 mg mL-1. The results have shown that the EAgroup immersed for up to sixty minutes has presented a product efficiency of 10.85% (p>0,05), andEE, in thirty minutes, has registered a 35.24% efficiency mark. conclude that the ethanolic extract hasinterfered discreetly in oviposition of ticks in the test considered.