Chelate of chromium in mineral supplements for beef cattle - Moreira, Paulo Sergio Andrade; Lourenço, Fabio Jose; Polizel neto, Angelo; Heinrich, Lunara Caroline; Berber, Rodolfo Cassimiro de Araujo (Comunicata Scientiae, 2012)
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo através do ganho de peso, rendimento de carcaça e previsão de rendimento de cortes cárneos de novilhos castrados da raça Nelore e F1 Brangus x Nelore, suplementados com mistura mineral com adição de quelato de cromo submetidas a um sistema de pastejo no pantanal matogrossense. Foram utilizados 160 animais (80 machos Nelore e 80 machos F1 Brangus x Nelore) com 210 dias de idade e divididos em 4 grupos, T1 (40 machos Nelore com quelato de cromo), T2 (40 machos Nelore sem quelato de cromo), T3 (40 machos F1 Brangus x Nelore com quelato de cromo) e T4 (40 machos F1 Brangus x Nelore sem quelato de cromo). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Foi realizado o exame de ultrasom nos animais antes do abate para obtenção de espessura de gordura subcutânea (EGS) e área de olho de lombo (AOL). Esses dados juntamente com o peso de carcaça quente (PCQ) foram utilizados para calcular as equações de rendimento de carcaça como, retalhabilidade (RET), cortes comerciais brasileiros (CCB) e carne aproveitável total (CAT). Os resultados demonstram que os animais da raça Nelore com suplementação mineral associado ao quelato de cromo tiveram peso de carcaça quente significativamente superior (p<0,05) em relação aos animais controle, 241,42 kg e 228,73 kg respectivamente, quando comparados os animais da raça F1 Brangus x Nelore não houve diferença significativa (p>0,05) entre os animais com suplementação mineral associado ao quelato de cromo em relação aos animais controle, respectivamente, 238,00 kg e 231,88 kg. Para o índice de retalhabilidade, os valores obtidos pelos animais da raça Nelore com quelato de cromo e controle (55,34% e 52,56%, respectivamente) e os animais F1 Brangus x Nelore com quelato de cromo e controle (56,83% e 49,51%, respectivamente), obtiveram diferença significativa (p<0,05) somente para os animais suplementados com cromo nos dois grupos genéticos. Para CAT e CCB não foi obtido diferença significativa (p>0,05) entre as raças e os tratamentos. Chelate of chromium in mineral supplements for beef cattle The objective was to evaluate the performance through weight gain, carcass yield and yield forecastingof cuts of meat from Nellore steers and F1 Brangus x Nellore, supplemented with mineral mixture withaddition of chromium chelate, submitted to a grazing system in Pantanal Matogrssense . 160 animals(80 Nellore steers and 80 F1 Brangus x Nellore steers) were used, they were 210 day-old and they weredivided into four treatments: T1 (40 Nellore steers with chromium chelate), T2 (40 Nellore steers withoutchromium chelate), T3 (40 F1 Brangus x Nellore steers with chromium chelate) and T4 (40 F1 Brangusx Nellore steers without chromium chelate). The experimental design was completely randomized,in factorial design. The following variables were measured: hot carcass weight (HCW); carcass yield(CY), calculated in relation to fasting weight; rib eye area (REA) and subcutaneous fat thicknessat the back (SFTB) by ultrasound. These data along with the hot carcass weight (HCW) were usedto calculate the equations of carcass yield, Brazilian commercial cuts (CCB) and total usable meat(CAT). The results have shown that Nellore supplied with chromium chelate had significantly higher hotcarcass weight (p <0.05)if compared to control animals, 241.42 kg and 228.73 kg respectively. Therehas been no significant difference (p> 0.05) among Nelore animals, the Brangus x Nelore group,and the animals with mineral supplementation associated with chromium chelate when compared tocontrol animals. As for the retailers index, the values obtained by Nellore cattle with chromium chelateand control group are 55.34% and 52.56%, respectively, and as for F1 Brangus x Nellore animals withchromium chelate and control group, the results are56.83%, and 49.51%, respectively. A significantdifference (p <0.05)was observed only for the animals supplemented with chromium chelate in bothgenetic groups. Concerning CAT and CCB, no significant differences (p> 0.05) between breeds andtreatments were observed.