Depleção de água no substrato e doses de fertilizante Osmocote® na formação de mudas de mamoeiro - Melo Júnior, Júlio César Ferreira de; Lima, Augusto Miguel N.; Teixeira, Max Venicius; Conceição, Glaucianne Cavalcante da; Santos, Leane Rodrigues dos (Comunicata Scientiae, 2014)
O sucesso da implantação da fruticultura depende do emprego de mudas de boa qualidade, tendo em vista que o crescimento inicial das mudas de mamoeiro tem relação com a precocidade e a qualidade na produção dos frutos. Neste contexto, objetivou-se avaliar diferentes níveis de depleção de água no substrato definidos como uma fração da massa da capacidade de container (MCC), bem como doses de fertilizante Osmocote® (14-14-14) na formação de mudas de mamoeiro formosa em tubetes. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições, sendo definido como parcela o fator nível de depleção de água no substrato (5, 15, 25 e 35% da MCC) e como subparcela o fator dose de fertilizante (0, 3, 6, 9, 12 e 15 kg m-3). As variáveis, altura da parte aérea, diâmetro do caule, número de folhas, fitomassas secas da parte aérea, do sistema radicular e total, relação das fitomassas secas da parte aérea e radicular e o índice qualidade de Dickson foram submetidas à análise de variância, e ao teste Scott-Knott e a análise de regressão, para os fatores nível de depleção e dose de fertilizante, respectivamente. A interação entre tratamentos que proporcionaram as melhores respostas das mudas foi aquela submetida à depleção de 15% da MCC, e a dose de fertilizante de 9 kg m-3.